Калицивироз

0
596

Распространенная вирусная инфекция кошек, регистрируется повсеместно. Ей болеют домашние и дикие представители семейства кошачьих. Породной избирательности у этой инфекции нет. Восприимчивы котята старше 2 месяцев и молодые особи до 2 лет. Они составляют около 90 % от общего числа заболевших животных. Человек и другие животные калицивирозом не болеют, но они могут быть переносчиками.

Вирус FCV поражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку полости рта, передается от больной кошки к здоровой стремительно. Больные коты выделяет вирус во внешнюю среду с истечениями из глаз и носа, слюной. При чихании инфекция распространяется по воздуху на несколько метров вокруг. Вирус легко принести в дом с улицы на одежде, обуви, руках

Инкубационный период, т.е. срок, в течение которого симптомы еще не проявляются, но животное уже заражено, длится до 6 суток. При калицивирозе у кошек симптомы следующие:

  1. Мелкие и обширные язвочки на слизистой ротовой полости, в горле, вокруг носа.
  2. Повышенное выделение слюны.
  3. Появление выделений из носа и глаз, развитие конъюнктивита.
  4. Вялое и апатичное состояние.
  5. Частое чихание.
  6. Отказ от пищии стремительное исхудание.
  7. Повышение температуры телавыше 39 градусов.
  8. Воспаление суставной ткани и появление хромоты.
  9. Сильная одышка и тяжелое дыхание.

Диагностика. Для точного установления диагноза проводят ПЦР исследования (выделяют вирус из носовых и глазных истечений), биохимию крови и  рентген легких.

Кошка, больная калицивирозом, может умереть не из-за самого вируса, а из-за воспалений или голода. Многие питомцы, заражённые этой болячкой, не могут есть, при этом они стремительно теряют вес, а в итоге организм настолько ослабевает, что теряет возможность бороться с вирусом. Из-за воспалённых носовых ходов кошка теряет обоняние, а в итоге и аппетит. Поэтому хозяевам приходится кормить кошку насильно. На время болезни необходимо перевести животное на влажный мягкий корм, т.к. из-за язв в ротовой полости прием корма становится болезненным.

Профилактика

Калицивироз лечат специфической сывороткой и симптоматически, при своевременном обращении шансы на выздоровление высокие. Точную схему лечения назначает врач. Единственным надежным способом профилактики кальцивирусной инфекции у кошек является вакцинация. Вакцина полностью не защищает кошку от заражения калицивирусом, так как существует много его разновидностей. Но наличие иммунитета позволяет легче перенести инфекцию и избежать осложнений. Снижается и вероятность заражения. Начинают делать прививки котятам с 8 – 12 недельного возраста. Вакцину вводят дважды с интервалом 3 – 4 недели. После делают ревакцинации каждый год. Вакцины содержат разное количество штаммов. Для прививки применяют комплексные вакцины: Мультифел-4, Нобивак Ducat,  Нобивак Tricat.

Кроме вакцинации соблюдают общие правила профилактики инфекционных болезней: Вновь приобретенное животное содержите на карантине, покажите ветеринару, проведите обработку от паразитов (они ослабляют иммунитет) и вакцинацию. Кормите вашего питомца правильно- неважно, натуральным или сухим кормом, главное сбалансированным и предназначенным для кошек. Если вы берете ваше животное в поездку, постарайтесь избегать контактов с другими животными, используйте для транспортировки специальную переноску, после возвращения продезинфицируйте ее.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 21-0-54.

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here