Куда обращаться по факту мошенничества?

0
75

Сегодня существует множество видов мошенничества. Один из самых распространенных — когда владельцу банковской карты звонит неизвестный гражданин и представляется сотрудником кредитной организации, держателем карты которой и является гражданин. Под различными предлогами они пытаются завладеть деньгами, то есть вводят в заблуждение человека, который сам переводит средства

Еще один вариант — преступник старается выпытать коды доступа и данные от счета для дальнейшего хищения средств. Уловки здесь практически всегда одни и те же: абонент представляется сотрудником банка, говорит, что с вашего счета пытались перевести деньги. Затем он предлагает приостановить эту операцию, для чего просит идентификационные данные. При получении сведений, конечно же, они не приостанавливают операцию, а просто похищают денежные средства.
Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует помнить:
У большинства держателей карты подключено мобильное оповещение, и любая операция через Интернет требует подтверждения. Если вам приходит разрешение на подтверждение, а вы никакой операции не делали — это мошенники.

Если вам звонит человек и представляется сотрудником банка, то настоящий специалист уже располагает информацией о клиенте: паспортные данные, контактные номера, кодовое слово, которое вы называете при заполнении анкеты на карту. И он никогда не попросит пароли или логины, ПИН-коды, потому что это запрещено регламентом любого банка. И если внимательно читать сообщения с разовыми кодами, которые приходят на телефон, там всегда написано НИКОГДА и НИКОМУ не сообщать эти данные.

Оснований для подачи заявления в полицию:

Вам позвонили, обманом пытались выудить из вас деньги, но это у него не получилось;

Когда жертва, к сожалению, уже попалась на уловку мошенников.

В этом случае нужно идти в полицию и писать заявление.

Для подачи заявления нужно просто прийти в отделение полиции с паспортом и сообщить дежурному о факте мошенничества. Он вас соединит с сотрудником, который будет заниматься этим делом. Сотрудник поможет вам написать заявление по нужной форме и с правильным содержанием. Если сотрудник полиции отказывается принимать заявление, то вы имеете полное право написать жалобу в вышестоящий орган или на имя руководства конкретного сотрудника.

Подать заявление через Интернет можно на портале Государственных услуг.
Подать заявление можнонепосредственно при посещении МО МВД России «Благовещенский», а так же по телефону «102», 8(385)64-21-1-53 и через официальный сайт МВД России https://мвд.рф/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here