Во избежание трагических последствий

0
174

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

В большинстве случаев причиной возгораний становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов. Горят как частные жилые дома, так и гаражи, бани, надворные строения. В связи с этим государственный пожарный надзор Благовещенского района поминает, что внимательное и ответственное отношение к отопительному оборудованию — залог безопасности вашего жилья!

Во избежание трагических последствий и порчи имущества следуйте правилам пожарной безопасности при эксплуатации печей:

— следите за печами и дымоходами, своевременно чистите их и ремонтируйте;

— белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;

— ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;

-опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;

— нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см;

— за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;

— не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

— в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Дымоход должен быть обязательно побелен. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

При обнаружении признаков горения незамедлительно сообщите об этом по телефону пожарно-спасательной службы – 101 (с мобильного) или 01, 112!

Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Помните, человеческая жизнь бесценна!

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here