Высшая награда химиков. Владимир Гребень, ветеран ОАО «Кучуксульфат», удостоен звания «Заслуженный химик Российской Федерации

0
410
Высокую награду нашему земляку вручил губернатор края Виктор Томенко

Парадокс, но по образованию Владимир Иосифович вовсе не химик, а строитель. Что не помешало ему внести серьезный вклад в работу и развитие химического предприятия. Скорее, даже помогло.

С «Кучуксульфатом»он связан с самого детства: когда маленькую деревеньку Ключи в Усть-Калманском районе расселяли как бесперспективную, семья Гребень решила перебраться в Благовещенский район, от родственников было известно, что здесь открылось  большое химическое предприятие. Шел как раз 1963 год – год пуска в действие Кучукского сульфатного завода. Родители устроились туда работать, Владимиру шел тринадцатый год…

Мечты его были связаны с авиацией или морем, но не всем юношеским мечтам суждено сбываться. Морская, правда, сбылась: три года служил на флоте, но еще до службы год трудился на заводе подсобным рабочим. По возвращении друзья расхвалили новый, только что открывшийся строительный техникум в поселке, и это решило судьбу Владимира: отучился, работал по распределению прорабом на стройке сельхозобъектов, параллельно получил высшее инженерное образование. Его снова пригласили в техникум в Степном Озере – уже наставником, пять лет преподавал строительные дисциплины. Любимым делом занимался и придя на Кучукский сульфатный: вкладывал все силы и знания в новые проекты.

В 2001 году Владимир Гребень получил предложение возглавить основой цех завода – цех производства сульфата натрия.

— Да, я не химик, но основной задачей начальника цеха была организационная, а вникнуть в тонкости производства помогли коллеги – главный технолог Нина Николаевна Иванова, мастера смен Сергей Сергеевич Иванов, Марина Дмитриевна Бродина, Елена Васильевна Шанина. Страшно почти не было, было интересно. Директор Владимир Яковлевич Нечепуренко и меня, и всех настраивал на то, что работа – это не только место, где ты тратишь свои силы и время на то, чтобы заработать деньги, это еще возможности для творческого подхода, для развития себя и своего дела. С этим настроем я и работал.

12 лет Владимир Гребень руководил первым цехом, за это время, в том числе по инициативе начальника цеха, произошло много изменений в плане реконструкции, реорганизации производства. И еще 8 лет Владимир Иосифович работал главным инженером (техническим директором) предприятия, наряду с выполнением других задач руководил возведением нового рапосброса и мостового перехода.

— Спокойно не было, скучно тоже. И сейчас я чувствую, что сил еще много,  но надо и в паспорт иногда заглядывать, — улыбается Владимир Иосифович. – С 1 июля я на пенсии. У нас собственный дом, причем построенный своими силами, а дом – это всегда много забот, хочется что-то обновить, перестроить. Плюс сад, огород, три внучки – времени скучать нет. Но, конечно же, завод всегда останется в моем сердце, когда столько связано с ним и отдано ему – это почти твой дом, это почти родные люди, вместе с которыми многое пройдено. Это источник жизни нашего поселка – в прошлом и сегодня. И звание заслуженного химика — награда, кстати, довольно неожиданная для меня – лукавством будет сказать, что ничего не значит. Значит очень много для меня. И слова, сказанные Виктором Петровичем Томенко во время вручения… Они были именно о заводе: губернатор сказал, что в крае знают «Кучуксульфат» и будут поддерживать.

фото предоставлено пресс-службой Правительства Алтайского края.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here