Требования к зернохранилищам

0
117

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что в соответствии с п. 6 ст. 4 технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных данным техническим регламентом.

Как видим, сохранность зерна  зависит не только от его влажности, температуры, наличия сорной примеси,  засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором отсутствует любая  возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного или фуражного  назначения.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. В связи с началом уборочной страды в Алтайском крае этот вопрос остается актуальным.

Зерновые склады и силосы должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Сырость в складах преимущественно связана с близостью грунтовых вод или с попаданием воды в помещение через окна, двери, щели в стенах и крыше. Для предотвращения попадания в хранилище дождевой воды возле него устраивают водосточные канавы. Если в стенах и полу склада есть трещины, щели и дыры, в них накапливается пыль, живут насекомые и прячутся грызуны. Поэтому все трещины, щели и дыры в стенах и полу  обязательно заделывают.

В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики,  транспортное оборудование и  тара. Мешки и брезенты необходимо хранить в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора. После этого проводят химическую обработку. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями — карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами.Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.После очистки и обеззараживания зернохранилищ необходимо составить акт об их готовности к приему зерна  нового урожая.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here