АО «Алтайкрайэнерго» разъясняет особенности применения наиболее актуальных изменений во взаимоотношениях с абонентами

0
304

С 01.07.2020 абзац второй п. 44 постановление Правительства РФ от 29 июня 2020 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям

помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утратило силу. Расчет платы за все коммунальные услуги осуществляется в настоящее время исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учета. Ресурсоснабжающая организация вправе выставить жителям МКД весь потребленный объем (ранее – к оплате только нормативный объем).

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).

По мере выявления с 1 июля 2020 года одного из следующих обстоятельств в отношении ПУ (прибора учета): утрата, выход из строя, истечение срока эксплуатации или истечение межповерочного интервала – обязанность по приобретению и установке в МКД возлагается на гарантирующего поставщика электроэнергии, по другим энергоснабжаемым объектам – на сетевые организации.

Для выполнения работ по замене и монтажу прибора учета потребитель обязан обеспечить доступ к месту его установки уполномоченному представителю организации, осуществляющей установку прибора учета и контрольные снятия показаний. В связи с чем потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета.

За потребителем остается обязанность:

  • следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности;
  • обеспечивать допуск для проведения работ, необходимых для обеспечения коммерческого учета;
  • обеспечить сохранность и целостность прибора учета, иного оборудования и знаков визуального контроля;
  • возместить СО, ГП убытки, причиненные неисполнением вышеуказанных обязанностей.

Потребитель обязан согласно п.33 при наличии индивидуального общеквартирного или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу, не позднее 25 числа текущего расчетного периода.

А исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях прибора учета (телефон, Сеть интернет и с помощью мобильного приложения «Алтайкрайэнерго»).

Дополнительно сообщаем, что при расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в нежилом помещении, используются цены (тарифы), установленные для потребителей, к которой относятся собственники жилого дома.

Для удобства компания разработала и внедрила следующие способы оплаты:

  1. Через личный кабинет официальный сайт АО «Алтайкрайэнерго» altke.ru.
  2. С помощью мобильного приложении «Алтайкрайэнерго», доступном для

бесплатного скачивания в Google Play, Play Market.

  1. Через отделения и устройства самообслуживания ПАО Сбербанк, а также с помощью электронного сервиса «Сбербанк Онлайн», в том числе с помощью услуги «Автоплатеж», через отделения иных банков, осуществляющих прием платежей через Систему «Город», через отделения АО «Почта России».
  2. Через официальный сайт ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru.
  3. Через кассу Кулундинского отделения АО «Алтайкрайэнерго» по адресу: с. Кулунда, ул. Спортивная, 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here