В Степном Озере в Храме Рождества Христова установили колокола

0
483

8 колоколов разных размеров и весом от 4 до 150 килограммов привезли из Воронежской мастерской Подорожного. Церковные инструменты именные, отлиты специально для храма Рождества Христова. Каждый колокол имеет свое специфическое звучание.

5 ноября на территории храма Владыка Славгородский и Каменский Всеволод провел обряд освящения колоколов. Церковнослужитель отметил, что это событие станет очередным важным моментом в истории поселка.

На мероприятии присутствовали глава поселковой администрации Ольга Воробьева, генеральный директор ОАО «Кучуксульфат»  Дмитрий Горюнов и его заместитель Владимир Ермолов. Напомним, строительство храма идет полностью за счет градообразующего предприятия, свою посильную лепту вносят прихожане.

Владыка Славгородский и Каменский Всеволод:

— Колокольный звон звучит в определенные моменты церковного богослужения для выражения радости, грусти и торжества православной веры. Это очень радостное и важное событие, которое впоследствии будет трогать сердца каждого жителя Степного Озера, а колокольный звон будет укреплять веру в Господа.

Звонарем в храме стала Анна Штерцер, она же исполняет псалмы на службах. Освоить навыки этого непростого ремесла помог опытный звонарь из Ярового Виталий Самойлов. Он произвел настройку, наладку, и вместе с Анной они исполнили первый звон. В течение дня подрядчик – компания «Миллениум» — установила инструменты на колокольне, на западной стороне храма.

Церковный колокольный звон имеет несколько разновидностей:

  • Трезвон — несколько одновременно звонящих колоколов. Такой звон выражает радость и торжество и исполняется после благовеста перед богослужением или звучит отдельно перед началом торжественных служб.
  • Перезвон — поочередные удары, состоящие из перезвона и трезвона. Перезвон совершают перед освящением воды в дни праздников.
  • Перебор — по одному удару в каждый колокол от малого к большому, в обратном порядке, чем перезвон. Такой звон выражает скорбь, его совершают во время отпевания усопших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here