При оценке полноты и сроков появления всходов при посеве семян в почву необходимо основываться на всхожесть семян, определенную в лабораторных условиях.
Сведения о всхожести каждой партии (доли семян образовавших в лабораторных условиях нормально развитые проростки) и дате окончания срока действия анализа должны быть указаны в свидетельстве.
В лабораторных условиях семена основных овощных растений проращивают при переменной температуре (в течение суток в первые 6 часов поддерживается температура 30 °С, а остальные 18 часов – 20 °С) или при постоянной температуре 25 °С.
ГОСТом 32592-2013 «Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» для семян овощных растений, используемых для получения товарной продукции, установлены следующие требования к лабораторной всхожести и срокам проращивания:
Наименование культуры | Лабораторная всхожесть, % (не менее) | Срок определения всхожести, суток | |
Редис | 65 | 6 | |
Редька | 65 | 6 | |
Арбуз столовый | 80 | 10 | |
Дыня | 75 | 8 | |
Кабачок, цуккини, патиссон | 80 | 10 | |
Тыква обыкновенная, тыква крупноплодная, тыква мускатная | 80 | 7 | |
Морковь (столовая и кормовая) | 55 | 10 | |
Петрушка | 45 | 17 | |
Укроп | 40 | 21 | |
Лук-батун | 60 | 12 | |
Свёкла столовая | 60 | 10 |
Принимая во внимание, что в открытом грунте условия для прорастания далеки от оптимальных, не следует ожидать, что всхожесть окажется больше, чем при проращивании в лаборатории.
На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(38566) 24 5 06.
О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай