Саженцы нетрадиционных культур – это плоды «как на картинке» или клубок забот с непредсказуемым результатом?

0
123

В местах торговли посадочным материалом стало уже привычно видеть такие нетрадиционные для Сибири культуры как абрикос или черешня. В текущем сезоне садоводам предлагают приобрести саженцы более «экзотических» культур – тёрн, грецкий орех и даже каштан. Саженцы привезены из регионов с мягким климатом, например из Татарстана.

Покупатели, приобретая диковинные саженцы надеются порадовать себя и близких качеством плодов, сопоставимым с изображением на этикетках или «как в магазине».

Собираясь купить такие саженцы будет справедливым учитывать условия, в которых были получены «эталонные» плоды: более длительный период вегетации, стабильно высокие (в том числе ночные) температуры, орошение и, главное, благоприятные зимние погодные условия.

Перспективность к возделыванию сорта в разных почвенно-климатических зонах определяет оригинатор – организация или гражданин, создавшие сорт, а при включении сорта в Госреестр целесообразность возделывания в каждой из предложенных зон подтверждается государственной экспертизой.

Сортовые свойства плодовых растений, внешний вид (габитус), устойчивость к комплексу неблагоприятных погодных условий зимнего периода определяются взаимодействием привоя и подвоя: семенного или вегетативно размноженного. Семенного — полученного в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений; вегетативно размноженного сильнорослого, среднерослого, полукарликового, карликового. Сведения о подвое указываются в сертификате.

Стандартом установлены требования для контроля фитосанитарного состояния на всех этапах производства саженцев, как при заготовке подвоев и черенков для прививки, так и перед выкопкой саженцев.

Приобретая и возделывая саженцы с неподтвержденным качеством и фитосанитарным благополучием, садовод рискует занести на свой участок опасные болезни. Высока вероятность того, что не районированные саженцы и вовсе не восстановятся после зимы или возвратных весенних и ранних осенних заморозков.

Граждане, нарушающие установленный порядок реализации посадочного материала — не подтверждающие документами происхождение, сорт и соответствие биометрических показателей требованиям стандарта привлекаются к административной ответственности.

На вопросы, возникающие при подборе сортов и выборе саженцев, помогут найти ответ в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here