Первые заботы после отела

0
107

Первая забота после нормальных родов — это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде. Необходимо проверить жизнеспособность теленка: регулярное дыхание, напряжение мышц / вертикальная осанка, цвет слизистой оболочки розового цвета.Теленка растирают  свежей соломой досуха, стимулируя кровообращение. Если теленок стабилен, теперь вы можете позаботиться о корове и молозиве для теленка.
Примерно через тридцать минут после отела корову нужно хорошо напоить теплой водой, смешанной с небольшим количеством соли, и дать сена. Необходимо убедиться, что послед отошел полностью. Вымя, хвост и заднюю часть тела тщательно обмывают теплой мыльной водой и вытирают насухо, на пол нужно постелить свежую солому. После этого животное нужно подоить. В первые несколько дней после рождения теленка корова дает не молоко, а молозиво, которое обладает огромной питательной ценностью, а входящие в его состав антитела не только ускоряют рост и развитие теленка, но и формируют у него иммунитет. Еще теплое молозиво дают теленку. В дальнейшем его нужно будет поить каждые полтора часа. Задержка первого доения и кормления теленка может негативно сказаться на его развитии. После каждой дойки и кормления ведро нужно обязательно вымывать раствором соды и ополаскивать горячей водой.

Как кормить корову после отела

В первые несколько дней животному нужно давать болтушки из овсянки или отрубей для восстановления половых органов и нормализации пищеварения. Постепенно (в течение 8-10 дней) животное переводят на нормальный режим питания. Первые несколько суток самку доят до пяти раз в сутки, а после восстановления и перехода на нормальный режим кормления переходят на обычный режим дойки (трижды в сутки).

Чем может заболеть корова после отела?

Заболевания, появляющиеся после отела, небезопасны для здоровья особи. К таким осложнениям относят: задержание последа, парез, мастит. О маститах мы рассказывали ранее, коротко поговорим об остальном.

Задержание последа. Обычно при нормальном течении беременности плодные оболочки и послед отходят сами через 2-6 часов. Задержка этого процесса до 12 часов считается нормой. Однако если по прохождении 12 часов отторжения последа так и не произошло, необходимо вызвать ветеринарного врача, чтобы избежать риска для жизни животного. Причин такого отклонения несколько: неполноценный рацион в период беременности животного, недостаток витаминов, а также малая подвижность особи. Малоактивный образ жизни  влияет на мускулатуру матки, что приводит к ее плохой сокращаемости. Среди физиологических причин называют растяжение матки либо ее воспаление в ходе беременности. Неполное отхождение последа приводит к развитию инфекции в родовых путях крупного рогатого скота. Начинается процесс гниения остатков плодных оболочек, как во влагалище, так и в матке. Следствием этого является интоксикация организма животного продуктами распада и заражение крови.

Парез – неврологическое расстройство, сопровождающееся ослаблением произвольных движений. Симптомы заболевания становятся заметны не позднее 2-3 суток. Болезнь сопровождается неполным параличом конечностей, снижением чувствительности кожи и общей слабостью.

  • Животное отказывается от еды и питья;
  • Существенно снижается температура тела;
  • Практически полностью пропадает молоко;
  • Теряется чувствительность кожи;
  • Животному становится трудно стоять на ногах.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за помощью к ветеринару, поскольку при неправильном уходе парез протекает достаточно быстро и приводит к летальному исходу для животного. До осмотра ветеринаром рекомендуется растереть шкуру грубым сеном и укутать.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 21-0-54.

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here