Пируэтом до мечты. Рассказ о солистке краевого ансамбля «Алтай» — Дарье Чебыкиной

0
390

В Государственном молодежном ансамбле песни и танца «Алтай» в числе 28 артистов выступают две наши талантливые землячки. О вокалистке Татьяне Кошелевой мы уже писали, сегодня история девушки, которая в 17 лет добилась своей главной мечты – стала солисткой балета ансамбля «Алтай». Каким был этот путь, Дарья Чебыкина рассказала накануне своей маленькой, но значимой для нее даты – 9 сентября исполнится ровно три года работы в ансамбле.

ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ

Родом я из маленького казахстанского городка, в Благовещенский район, а именно в село Глядень, наша семья переехала, когда мне исполнился всего годик. Там мы прожили недолго, перебрались в Степное Озеро. Здесь я ходила в детский сад и школу.

Танцевать начала лет с пяти. Сначала ходила в ДК к Наталье Геннадьевне Лысенко, а потом родители решили, что мне нужна более профессиональная подготовка, и отправили в школу искусств к Ирине Геннадьевне Безгиной.

А это же школа, не просто танцевальный кружок. Классика, станки…  Как мне все это не нравилось и, если честно, очень тяжело давалось.

 

 

  • Но мама стояла на своем: «Будешь заниматься, у тебя все получится!» Сейчас я очень благодарна ей за настойчивость и поддержку.

И действительно, со временем я по-настоящему подружилась с хореографией. В основном у нас были коллективные номера, но я еще выступала сольно. Больших побед на региональных конкурсах одерживать не приходилось, а вот в районных были призовые места.

НЕ ПОКЛОННИЦА, А ПАРТНЕРША!

Школу искусств я окончила с отличием. И после девятого класса решила поступать в Алтайский краевой колледж культуры и искусств. Признаться, на вступительных экзаменах было страшно, вдруг не пройду.

  • «Экзаменаторы отметили мою хорошую подготовку. За это большое спасибо Ирине Геннадьевне Безгиной»

В колледже я успешно училась, уже после первого курса меня заметила наш педагог Елена Валерьевна Березикова, которая является главным балетмейстером ансамбля «Алтай». Она предложила мне работу в артистическом составе. Я взяла один день на раздумье, смогу ли совмещать учебу и работу. Но в мыслях, конечно же, уже был однозначный ответ – да!

Ведь это была моя мечта. С творчеством ансамбля я познакомилась, когда училась в школе искусств, в с. Романово на «Дельфийских играх», где мы принимали участие. В ансамбле выступают близнецы Антон и Владимир Копилевичи, помню, даже попросила их со мною сфотографироваться.

  • «Тогда я и представить не могла, что через несколько лет буду танцевать со знаменитыми братьями Копилевичами и другими профессиональными танцорами вместе на одной сцене».

Одновременно учиться и работать оказалось очень сложно. Я столкнулась и с завистью одногруппников, и с непониманием некоторых преподавателей, которые ругали за пропуски и  слышать ничего не желали о моих концертах и гастролях: «Чем ты у нас такая особенная?»

И тем не менее, я ничуть не пожалела о своем решении. Работа в ансамбле мне не мешала в учебе, наоборот, многому я научилась именно здесь. У нас отличные учителя. Чего только стоит творческая мастерская народного артиста СССР Владимира Викторовича Васильева!

О СЦЕНЕ И ЗАКУЛИСЬЕ

В репертуаре нашего ансамбля классические танцевальные постановки, театрализация песенного материала, оригинальные вокально-хореографические композиции, жанровые зарисовки, современные направления танцевального, вокального искусства. Концерты даем один-два раза в неделю, в том числе и выездные. А еще раз в месяц обязательно гастроли. Они в основном в поселения края, но иногда выступаем и в крупных городах, например, в Москве, Новосибирске, Красноярске.

Перед выходом на любую сцену, хоть Кремлевского дворца, хоть сельского клуба, я каждый раз очень волнуюсь. Это чувство проходит, когда начинаешь танцевать. Там уже совершенно другие эмоции овладевают.

  • «Так выкладываешься физически и душевно, что после концерта  наступает невероятное облегчение, кайф, от того, что все позади».

В нашем ансамбле восемь танцевальных пар, то есть восемь парней и восемь девушек. Танцевать приходится с разными партнерами даже в рамках одной постановки. В каждом номере очень много поддержек, потому от мальчика требуется сила, а от девочки умение собраться. Причем не так важен вес:  худая, а значит, легкая — здесь не работает. Есть профессиональные секреты владения мышцами, которые позволяют быть воздушной на сцене даже полной танцовщице.

Но за весом своим все равно следить нужно. На диетах я не сижу, в спортзал тоже не хожу, все это мне заменяет  работа. Нагрузки у нас колоссальные по пять часов в день. А если готовимся к новой постановке, и того больше, бывает, работаем с восьми утра до восьми вечера.

Другие, так сказать, издержки профессии связаны с гастролями, вернее, с условиями проживания. Не всегда это даже гостиничные номера. Поэтому привозим с собой полотенца, тапочки, в общем, все, что может потребоваться для элементарного комфорта. Наши администраторы  обговаривают все эти моменты с  хозяевами сцены и предупреждают нас, артистов, заранее, к чему готовиться.

ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДАЯ

Тело – мой рабочий инструмент и, конечно, его нужно беречь. Перед каждым выступлением обязательно хорошенько разогреваем мышцы. Слава богу, растяжений, травм у меня не случалось. Но с возрастом у танцовщиков часто появляются заболевания, в основном связанные с суставами.

  • «До пенсии на сцене плясать не получится. Мне сейчас только двадцать,  при удачных обстоятельствах максимум примерно столько же смогу выступать».

Но это не означает ухода из профессии. Мое образование предполагает хореографическую деятельность, то есть я могу обучать танцам других. Колледж я окончила в этом году и решила не затягивать с высшим образованием. Поступила в педагогический университет на заочное отделение, буду изучать мировую художественную культуру.

В общем, мой ритм жизни не позволяет расслабляться. А в выходной день так хочется ничего не делать, весь день пролежать на диване, но … Даже в отпуске. Его я провожу в Глядени. Так получилось, что мои родители работают в Москве, а летом приезжают в село, мама здесь выращивает огород, разводит птицу. Я ей  помогаю.

Приятно видеть, что район, в котором прошло твое детство и юность, хорошеет, развивается. Дом культуры в Благовещенке ни в какое сравнение не идет с тем страшненьким зданием, в котором мы раньше выступали на «Магии танца». В Степном Озере, знаю, идет грандиозный ремонт в ДК. Преобразилась и наша школа, там  ведь располагается танцевальный зал школы искусств, я  проходила двухнедельную практику с учениками Ирины Геннадьевны.

Отмечу, что меня порадовали ребятишки, среди них действительно есть такие, кто в дальнейшем, как и я, с танцами   может связать свою профессию, свое будущее. Жаль, что не все родители это понимают, считают это несерьезным занятием. Да если танцы будут только на уровне школьных увлечений, разве это плохо? Поддерживайте своих детей во всем, и пусть их мечты сбываются!

БЛИЦ-ОПРОС: Если…

  • фильм, то «Титаник»
  •  книга, то «Цветы для Элджернона»
  • музыка, то я меломан, слушаю разные жанры
  • соцсеть, то Ватсап
  • блюдо, то борщ
  • цвет, то голубой, как мои глаза
  • увлечение, то бассейн, интеллектуальные и забавные игры с друзьями, типа «Крокодил».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here