[Видео] Крупный полевой пожар произошел в Хорошавке

0
1775

В воскресенье в Алтайском крае произошло несколько крупных ландшафтных пожаров, которые угрожали населенным пунктам, перекрывались автомагистрали. Подобное ЧП случилось и в Благовещенском районе.

Вечером в воскресенье 28 октября из-за сильного ветра (и вероятно из-за человеческой халатности) к селу Хорошавка подобрался мощный ландшафтный пожар.

Пожар считается техногенным (то есть природным), но стихия лишь распространяет огонь, а сам по себе он не возникает.

По тревоге к селу были стянуты силы подразделений пожарной охраны Благовещенского района. Полевому огню противостояли 4 единицы спецтехники и два десятка огнеборцев. Спасательные машины были распределены по линии возгорания и навстречу огню производили тушение. Борьба с пламенем продолжалась с 19-00 и до глубокой ночи.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на помощь спасателям не подоспел Николай Алпеев, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Не считая времени, сил и средств, он бросился в пламя на своем К-700 и начал опахивать фронт пожара в экстремальных условиях. Пришлось сделать тройную противопожарную полосу, и лишь тогда огонь удалось сдержать.

Благодаря слаженным действиям МЧС и отважного добровольца Николая Алпеева, огонь удалось победить, село героически отстояли. Однако, если бы не молниеносное и своевременное реагирование, последствия могли быть печальными.

Напомним, в эти дни в регионе действовал штормовой режим, который обязывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности. Плюс ко всему, осень считается пожароопасным сезоном из-за ветров, а в степной зоне края риск возгорания увеличивается в разы.

В администрации района отметили, что все затраты, понесенные фермером в период ликвидации ЧП будут возмещены в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here