Алтайский край стал лидером среди регионов по числу людей с ожирением

0
189

Алтайский край стал лидером среди регионов РФ по числу людей, страдающих ожирением. В прошлом году этот диагноз поставили 5,4% жителей края, пишет РБК, ссылаясь на данные Минздрава.

На второй строчке оказалась Магаданская область с 3,4%, а замыкает тройку Курганская область с 2,8%.

При этом в Алтайском крае доля страдающего ожирением населения с 2016 под 2017 год снизилась на 9%, в Магаданской области — на 7,5%, а в Курганской продолжает расти.

В целом в 35 из 85 российских регионов число жителей с избыточным весом за год увеличилось более чем на 10%. Более чем на 25% увеличилось их число в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. Издание отмечает, что в Ненецком автономном округе, где в 2016 году числился лишь один человек с ожирением, в прошлом году их стало 536.

Серьезное снижение числа пациентов с ожирением зафиксировано в шести регионах. В частности, в Северной Осетии доля снизилась на 46,6% за год — до 4,5 тысяч человек, а в Ставропольском крае — на 18%, до 4,5 тыс. пациентов.

В Москве людей с ожирением 66,3 тысячи, или 0,5% населения. Меньше данный показатель лишь в Приморском крае: там ожирение диагностировано у 0,4% жителей.

Больше всего детей с диагнозом «ожирение» в Республике Алтай (3,8%), Ульяновской области (3,4%), а также в Рязанской, Смоленской и Костромской областях (по 2,6%). Резко число пациентов с ожирением в возрасте до 18 лет увеличилось в Кабардино-Балкарии — с 373 в 2016 году до 2082 в прошлом году (1% детей).

По мнению доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, рост заболеваемости ожирением среди детей в РФ связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». Эксперт считает, что именно родители формируют у детей пристрастие к нездоровой пище и перееданию.

В целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком «микронутриентов», Минздрав утвердил «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», добавляет издание.

Всего доля россиян с ожирением с 2016 по 2017 год выросла на 6%, до 1,3% населения страны (1,9 миллиона человек). Среди детей и подростков в целом по РФ рост числа болеющих ожирением составил 5,3% — в конце 2017 года их насчитывалось около 451 тысячи человек. Всего за последние пять лет доля жителей страны с ожирением выросла на 30%.

При этом в Минздраве подчеркнули, что в реальности ситуация может быть хуже.

Одной из основных причин роста числа пациентов с диагнозом «ожирение», по мнению экспертов, является отсутствие системного образования в вопросах здорового питания.

Источник: ИА Амител

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here