Моя семья приближала Победу

0
73

Мне довелось однажды побывать в городе Волгограде, который раньше носил название Сталинграда. Я очень хотел оказаться в тех местах, где воевали с фашистами мои родственники. Степные просторы, мирная жизнь – а тогда здесь двигались колонны боевой техники и войск. Среди солдат были и совсем юные мальчишки

Мой брат Ваня участвовал в Сталинградском сражении. В том самом, когда брали в кольцо войска генерала Паулюса. Я спрашивал его потом – вы кричали «Ура!», когда шли в бой? Он отвечал:

— Кричали разное, и звуки разрывов минометных снарядов сливались с нашими криками, и поддерживало дух лишь одно – что ты не один, рядом товарищи. А страшно… Страшно было, когда проезжал уже потом, а кругом убитые. Когда сотни раненых сносили в полуразрушенные церкви. Когда нам, разведчикам, доверили охранять пленного генерала. Страшного на войне было много.

Дом Павлова, Дом славы, Мамаев курган, барельефы наших бойцов, красные мраморные капли монумента – в память о пролитой за Родину крови. Только из нашей семьи ушло на фронт пять человек.

Это мои братья-погодки Иван, 1924 года рождения, разведчик, награжденный орденом Красной Звезды; Михаил, 1923 года рождения, прошедший госпиталь, Николай, 1922 года рождения – погиб при задержании наступления врага. Отец Яков Маркович – тоже не вернулся, похоронен в Венгрии. И участвовала в войне даже сестра Полина, служила в штабе писарем.

Я смотрел с высоты кургана на город, на Волгу, на окрестности и думал, сколько бойцов погибло за эту высоту. И за другие, порой совсем небольшие кусочки нашей земли. Вечная память вам, павшие в те далекие годы за нашу Родину. Поклон вам низкий!

Анатолий Дмитриев, п. Благовещенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here