Приближается огородный сезон, мы готовим рассаду, посевной материал. Полезная информация на эту тему – от специалиста: государственного инспектора «Россельхознадзора» Павла Ильичева
Ожидая всходы после посева семян овощных растений для получения рассады, садоводы нередко недовольны и периодом прорастания, и количеством взошедших проростков.
Есть ли здесь какие-то нормы?
При определении качества семян учитывают лабораторную всхожесть – долю от заложенных на исследование семян, проросших в условиях лаборатории. Срок действия результатов определения лабораторной всхожести шесть месяцев. Дата окончания срока действия анализа должна быть указана в свидетельстве на семена.
Количество проросших семян баклажана учитывают на 14 день, перца – на 15 день, томата – на 10, огурца – на 7. Согласно нормам:
- у тепличных сортов и гибридов огурца, томата, сладкого перца показатель всхожести – не менее 85 %
- у сортов овощных растений для выращивания в открытом грунте показатели всхожести: баклажана и перца – не менее 60 %, томата – не менее 65 %, огурца – не менее 70 %.
Исходя из этого можно рассчитывать необходимое количество для будущей рассады. Но нужно учитывать, что в лабораторных условиях семена проращиваются при оптимальных условиях.
Лук-севок: залог урожая
Правильное хранение и подготовка лука-севка к посадке поможет получить хороший урожай
Государственными стандартами определено, что луковицы лука-севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, иметь окраску и форму, свойственную сорту.
Допускается перевозить лук-севок при температуре не ниже 1±0,5 °С.
Перед высадкой севок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч или при температуре 25-30 °С в течение 10-15 дней. Это уменьшает стрелкование растений и снижает заболеваемость.