С наступлением теплой погоды резко возрастает количество ДТП с участием мототранспорта

0
148

С наступлением весны и теплой погоды резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта.  Госавтоинспекция Благовещенского района напоминает родителем об ответственности при управлении несовершеннолетними мототехникой.

Садясь за руль мопеда, скутера, мотоцикла или автомобиля несовершеннолетние участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о безопасности детей и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и навыков управления транспортным средством, а также необходимости наличия водительского удостоверения.

Важно помнить, покупая или доверяю управление автомототехникой  ребенку, родители несут двойную ответственность. Любое транспортное средство, является источником повышенной опасности, как для их жизни и здоровья, так и для окружающих.

Управление транспортным средством без водительского удостоверения, нарушение требования п. 2.1.1. ПДД РФ. За данное административное правонарушение на несовершеннолетнего составляется административный протокол по статье 12.7 часть 1 (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) КоАП РФ. Административная ответственность данной статьи подразумевает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.  Кроме того, транспортное средство помещается на специализированную стоянку и возвращается собственнику после полной проверки всех документов, сверки номерных агрегатов, с регистрационными документами.

Кроме того, родители, либо уполномоченные законом представители несовершеннолетнего понесут административную явственность согласно ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» что влечет наложением административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Согласно законодательства только лица, достигшие 16-летнего возраста допускаются к управлению транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1», которые получили водительское удостоверение соответствующей категории после прохождения специального обучения и сдачи экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции.

Госавтоинспекция Благовещенского района обращается к родителям!  Исключите возможность доступа детей к ключам от любых транспортных средств. Запретите управление мопедами, скутерами и мотоциклами без соответствующего на то законного права и навыков вождения. Не допускайте детей к управлению мототранспортом. Ваш контроль – залог их безопасности Ваших детей!

Административная ответственность – это лишь малая часть возможных негативных последствий управления мототранспортом подростками. Ежегодно в ДТП подростки получают травмы, ведущие к инвалидности и гибели!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here