О том, где воевал и как погиб Кузьма Кузьменок из Калиновки, его потомки узнали спустя много лет после войны

0
882

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, —

 Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней –

Ни петлички,

Ни лычки

 С гимнастерки моей…

 

А.Т. Твардовский

Тысячи советских солдат вслед за Александром Твардовским вторят этим строкам, которые набатом звучат сквозь время. Сколько их, известных и безымянных, нашли свое последнее пристанище подо Ржевом, даже не укладывается в голове. Каждая пядь земли там пропитана порохом и кровью наших и вражеских войск. Среди павших в битвах подо Ржевом был и мой прадед Кузьма Зиновьевич Кузьменок.  О его судьбе нашей семье долгие годы ничего не было известно, и только спустя несколько десятилетий после трагических событий  мы узнали место его гибели и захоронения.

В 1941 году, когда началась всеобщая мобилизация, прадеду моему было 33 года, дома остались жена и шестеро детей. Кузьма Зиновьевич, как и многие его земляки из Калиновки, был определен в 1260 стрелковый полк 380-ой стрелковой дивизии, которая формировалась в Славгороде. В конце ноября укомплектованная дивизия была отправлена в Резервную Армию, где личный состав проходил военную подготовку. Спустя два месяца дивизия перешла в состав 22-й Армии Калининского Фронта и была направлена на Ржевско-Вяземское направление для участия в наступательной операции.

Выгрузившись в районе Осташкова Калининской области,  алтайские солдаты по заснеженным дорогам под налетами вражеской авиации  двинулись в 200-километровый марш в район  Нелидово, где сосредоточилась Оленинская группировка противника.  Это направление являлось стратегически важным из-за железной дороги, которая здесь проходила. Наступательная операция  не дала ожидаемого результата, затянувшиеся боевые действия уносили тысячи солдатских жизней. После ожесточенных кровопролитных боев советские войска были вынуждены перейти к активной оборонительной позиции. Плохо обученные, необстрелянные деревенские парни гибли один за другим.  Гитлеровские солдаты, ставшие марионетками в руках своего вождя, безжалостно убивали советских солдат. Гибли сами, тысячами оставаясь в чужой для них русской земле, но и уносили за собой жизни ее защитников.

Мой прадед Кузьма Зиновьевич Кузьменок был убит 5 марта 1942 года – практически сразу после вступления дивизии в боевые действия. Месяц продержался боец на фронте и сгинул  под деревней Толстуха Тверской области. Много лет пролежали его останки рядом с другими безвестными советскими и гитлеровскими солдатами. Все они – недавние заклятые враги, — обрели покой бок о бок. Лишь в 70-е годы останки моего прадеда были найдены и  перенесены в воинское захоронение под деревней Липенская Нелидовского района Тверской области. Там сегодня покоится 1076 советских солдат.

Зимой 1942 похоронки приходили в Калиновку одна за другой. Практически каждый второй двор получал трагическую весть о своем солдате. Ведь почти все калиновцы попали в 380-ю дивизию, воевавшую подо Ржевом.

Позже, в августе 1943 года, 380-я дивизия будет в числе первых освободителей города Орла, ей  присвоят звание «Орловская», будет первый победный салют в честь освобождения Орла и Белгорода, будет участие во многих победоносных наступательных операциях, участие в решающей Берлинской операции и празднование Великой Победы… Но эти события уже не застанут тысячи наших земляков, сложивших свои жизни подо Ржевом.

Стратегический просчет, ошибка командования или многотысячная жертва во имя будущей победы? Не нам судить решения военного руководства. Каждая оборванная жизнь чьего-то сына, брата, мужа, отца – это вклад в долгожданную Победу. Множество советских солдат, как и мой прадед, отдали ради Победы  последнее – собственную жизнь.

 

Юлия Золодуева, г. Барнаул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here