Человеком нужно быть по жизни

0
240

Так считает ветеран Великой Отечественной войны Иван Федорович Немцев – почетный житель села Орлеан, и просто хороший человек

– Вот вы уедете со своими камерами, а бабка мне будет го­ворить, что ты выступаешь, что, тебе внимания мало, а мне мало (смеется).

ОТ АВТОРА:

На самом деле Иван Федо­рович, как сейчас модно гово­рить, человек-позитив. Рас­сказывает истории разные, хвалится небольшим огоро­дом, но что поражает боль­ше всего – на жизнь не жалу­ется. Наоборот, благодарен, что ему молодые уделяют внимание, что власть не за­бывает, односельчане уважа­ют. Человеку уже почти 90, а он по средам на базар в рай­центр сам ездит, мяско для шашлыка выбирает и раду­ется жизни.

Простой сельский дворик, до­вольно ухоженный. На скамейке нас встречает пожилой мужчина, но встречает с улыбкой на лице.

– Вот вы у меня в гостях впервые, – говорит Иван Федо­рович, – так что слушайте.

И мы слушали…

Иван Немцев родился в 1927 в Белгородской области. Окончил семь классов, трудился разнора­бочим в колхозе и после занятий в школе в военные годы. В 44-м 17-летнего парня призвали, по­сле учебки распределили в При­балтику торпедчиком на катере, где он прослужил 5 лет.

И победу встретил, и хлеб помогал выращивать

После армии Иван Немцев, будучи комсомольцем, выразил желание поднимать целину на Алтае. Из его области поехали 17 человек. Его распределили в Благовещенский район, Орлеан­скую МТС. Довольно долго Иван Федорович трудился учетчиком тракторной бригады, да не одной, а нескольких. Работал еще и в бухгалтерии колхозной, да всегда был на подхвате.

– Девчата порой говорили: «Иван Федорович, вы такой шу­стрый, да еще и опытный, давай­те вы выполните задание», а я и не прочь был. Мне всегда нрави­лось и до сих нравится двигаться. Вот приболею, силы иссякают, а пока хожу, в огороде копаюсь, и силы есть, и жить хочется.

Иван Федорович сам ухажи­вает за небольшим огородом, вы­ращивает всего понемногу.

– Сын со снохой очень хоро­шо помогают, постоянно навеща­ют, а я вот ну не могу сидеть без дела и постоянно стараюсь себя чем-нибудь занять.

У ветерана есть чему поу­читься. Научиться любить жизнь и быть просто человеком, быть, а не казаться – наверное, это глав­ный и самый бесценный навык Ивана Федоровича Немцева.

Поговорили мы с ветераном о политике и о жизни в селе. Иван Федорович, конечно, при­верженец советского строя, но и сейчас, говорит, страна у нас великая. Нужно взять все лучшее из прошлого и соединить со всем лучшим из настоящего, вот тогда будет результат.

– Село у нас всегда было дружное, молодежь хорошая, все с уважением друг к другу относят­ся, нас, стариков, почитают, а это значит, что поколение здоровое, здравое, правильно мыслящее. С соседями люблю поболтать о жизни, власти, сельхозпредприя­тие и школа не забывают.

Как сказал сам Иван Немцев, движение – это жизнь. Человеку с такой жизненной энергией в преддверии юбилея хочется по­желать здоровья, чтобы окружа­ющие брали пример с таких поис­тине великих земляков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here