Трудолюбивая семья

0
553

В краевой эстафете родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца»  победителем в одной из номинаций стала семья участника Великой Отечественной войны Василия Епифановича Проворы.

Его родители и сам фронтовик из того поколения людей, которые на славу трудились и героически защищали свою родину

Анна Шумченко, правнучка:

— День Победы – праздник людей, в чью судьбу бесцеремонно вторглась война, нарушив планы и мечты. Но они выстояли на фронте, потом восстановили страну. Это великое поколение, которое многое сделало для своей страны. Мне приходилось слышать о войне, читать книги. Однако это не сравнимо с рассказом участника боевых лет.

Трудолюбивая семья

Все лучшие качества Василий Провора унаследовал от родителей

Епифан Григорьевич и Пелагея Кузьминична Провора – добрые и гостеприимные люди. Они переехали с Украины (Полтавская область) в Сибирь в начале 20 века, где начали жизнь с нуля. Поселились в Хорошавке и всю жизнь работали в колхозе. Отец – конюхом, мама – дояркой.

Епифан умер в 60-х годах. Пелагея сама и за домом смотрела, и огород возделывала, и внуков помогала растить. Она ушла из жизни на 91-ом году жизни.

Старшие сестры Василия, Анастасия и Мария – матери-героини. Они всю жизнь работали на земле. Анастасия на родине в Хорошавке, Мария – в Суворовке. Младшая сестра Таисия трудилась на производстве в г. Новосибирске. Брата Петра в сентябре 1940 года призвали на срочную воинскую службу и погиб он 15 июня 1945 г. в Чехословакии.

Годы фронтовые

Война заставила Василия Провору рано повзрослеть

Василий появился на свет в 1926 году. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в коммуну Батрак, что находилась между Хорошавкой и Глядень. Учился в школе хорошо, а когда все мужчины ушли на фронт, он начал трудиться.

С 16 лет был штурвальным, потом комбайнером, трактористом. Семья жила дружно. Делить им нечего было – одна корова, да десяток курей. Из еды – выращенные на огороде овощи,  и собирали траву, «кашка» называлась. Шелушили ее, в ступе толкли, отрубей добавляли и пекли лепешку. Василия с отцом кормили в бригаде. А мама получала килограмм хлеба в колхозе и младшенькой дочке Таисии несла.

25 декабря 1943 года Василия призвали на фронт. Сначала отправили в г. Боготол, Красноярского края. Через несколько месяцев обучения в артиллерийской школе, его полк повезли в товарных вагонах до г. Ржева. В пути эшелон разбомбили немецкие самолеты. 14 человек погибло, многих ранило. Выжившие, всю ночь шли к формировочному пункту. Василий Епифанович попал в батарею 1280 полка 1-й Ударной армии Второго Прибалтийского фронта и был назначен наводчиком артиллерийского орудия, расчет которого состоял из семи человек. Они поддерживали огнем пехоту, так как пушки были противотанковые. А сколько земли перекопали! Руки всегда были в мозолях. Недосыпали, бывало,  недоедали, в сутки иногда  проходили по пятьдесят километров.

В трудных и долгих сражениях участвовал Василий Епифанович при освобождении городов Псковской области,  форсировании Западной Двины. С боями прошел почти всю Латвию. Памятны для ветерана сражения за города Лудза, Резекне, Виляны, Плявинас, Яунелгава. Недалеко от литовского города Шяуляй он получил ранение.

Дело было так

«Нашу пушку подбил «Фердинанд» (самоходное орудие немцев), погиб весь расчет, а я отлетел от пушки метров на десять. Оглох. Когда очнулся, увидел впереди траншею. Начал двигаться туда, а немец меня заметил и открыл пулеметный огонь. Ранило обе ноги. Хорошо, что меня увидел наш солдат. Он подполз, снял обмотку с ноги, привязал ко мне и волоком тащил.

Ночью меня нашел в траншее санитар с собакой, вынес к хутору, где уже было раненых человек двадцать пять. Утром на повозке нас отправили в полевой госпиталь. Оттуда в госпиталь г. Торопец и на лечение в Кострому».

Однажды и навсегда

После войны Василий Епифанович вернулся домой и пошел работать в колхоз имени Ворошилова. 17 лет трудился в совхозе «Новый путь»: трактористом, строителем, мастером по строительству. В 1979 году получил образование, окончив заочно Алтайский строительный техникум.

Со своей будущей женой Марией Викторовной Тюменцевой ветеран познакомился, когда приехал ремонтировать трактор в Благовещенскую МТС. В феврале 1948 года отгуляли свадьбу и прожили вместе 61 год.

В семье ценили и трудовые будни, и праздники. Хозяйка говаривала: «Дом без гостей не дом». И обязательно звучали народные песни, частушки – русские и украинские.

Супруги все делали вместе, были неразлучны. Они вырастили трех детей. Старший сын  Александр рано ушел из жизни. Ольга и Михаил живут в Благовещенке.

Был бы мир

День Победы для Василия Епифановича – большой праздник. Он надевает ордена, медали, посещает праздничный митинг, встречается с другими ветеранами. Ветеран бережно хранит все памятные адреса и поздравления от администрации района, края, Президента страны и вырезки из газет с воспоминаниями о войне. Живет обычными заботами, не сидит на месте, читает книги, газеты. И часто повторяет: «Только был бы мир!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here