Сколько раз нужно проверять семена перед посевом?

0
238

С одной стороны, Федеральным законом от 17 декабря 1997 года N 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещено использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для большинства семян полевых культур установлен период действия документа о качестве продолжительностью 4 месяца (ГОСТ 12046-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве»).

Таким образом, чтобы не нарушить закон, достаточно подтвердить соответствие качества семян требованиям стандарта за 4 месяца до посева.

С другой стороны, откладывая подработку семян и проверку их на соответствие требованиям стандарта на предпосевной период, хозяйства лишают себя возможности повторной подработки семян либо приобретения другой партии. То есть, при должным образом организованной системе семеноводства в хозяйстве подработка семян и проверка их на соответствие требованиям стандарта в осенний период является одним из звеньев цепи производственного процесса, таких как подготовка почвы, посев, уборка. Ослабление внимания к элементу технологии обязательно отразится на урожае.

Более подробно на все вопросы, возникающие при производстве, подработке, хранении, продаже, приобретении и использовании семян полевых культур, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в г. Славгороде по тел. 385 68 5-37-22

Государственный инспектор отдела семенного контроля Россельхознадзора П. Ильичев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here