В Алтайском крае выпустили на волю соколов-балобанов [Видео]

0
234

В честь знаменитого ученого орнитолога Эдуарда Ирисова работники питомника «Алтай-Фалькон» выпустили очередную партию соколов-балобанов на волю.
Эти птицы провели в «Русском соколином центре в Москве» почти год, как вещественные доказательства по уголовному делу. Наконец, их решили выпустить на волю — в родных местах.
После года неволи этим птицам с трудом дается первый взлёт над родными просторами. Когда семерых соколов-балобанов с Алтая обнаружили в аэропорту «Шереметьево», их прятали в сумках туго спелёнатыми, а чтобы не выдавали криками – усыпляли с помощью препаратов. Из-за такой варварской транспортировки два сокола уже никогда не вернутся на волю, остальным потребовалось несколько месяцев реабилитации под присмотром опытных орнитологов.

Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра биоразнообразия Всероссийского института охраны окружающей среды Минприроды России:

— Последние месяцы в большом авиаре диаметром 25 метров они живут, мы даем им возможность охотиться на живую добычу, чтобы они могли физику набрать, чтобы они свои навыки как-то восстановили.

Быстро освоиться на местности им позволяют инстинкты: соколов забрали из дикой природы в возрасте двух-трёх месяцев, когда они уже умели охотиться. Вдоль ленточного бора птицы легко уходят на юг в более привычные им казахские степи или алтайские горы, а возле больших городов не брезгуют и голубями.

Виктор Плотников, заведующий лабораторией питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» (АлтГУ):

— Такая погода им не помеха, сейчас еще достаточно много добычи, то есть они сейчас могут охотиться вот в этой окрестности и на серую куропатку, и на голубей, и на врановых птиц, и даже могут на мышевидных грызунов.

Несмотря на то, что три года назад штрафы за каждого сокола подняли в четыре раза — до 600 тысяч рублей, браконьеров это не останавливает. На Ближнем востоке за пернатого охотника готовы платить десятки тысяч долларов. Птенцам из «Алтай-Фалькона» пополнять популяцию краснокнижных приходится не только у нас в крае: два десятка соколов в этом году выпустили в Забайкалье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here