Любовь и забота — главная задача родителей, считают Андрей и Валентина Дерксен

0
676

Поженились они в октябре – двадцать семь лет назад. Оба российские немцы. Корни семьи Андрея Генриховича на Украине, предки перебрались в Глядень, а сам он вырос в Степном Озере. Валентина Абрамовна – из села Орлово Хабарского района, в Благовещенке училась на фармацевта. Место встречи – благовещенский дом молитвы. Для прихожан это не только церковь, но и место общения, проведения праздников и досуга. По словам главы семьи, девушка ему приглянулась не только своей красотой, но и скромностью. Молодые люди увидели друг в друге надежных спутников жизни, хороших отца и мать будущих детей. И не ошиблись.

Старшие девочки

Дину и Галю родители называют «наши старшие девочки». Обе они покинули родительский дом, создали свои семьи. Дина уехала далеко, в Кемеровскую область, у нее подрастает дочка. Галя в Благовещенке. Интересный факт – при замужестве девушке не пришлось менять фамилию: она вышла за однофамильца, да еще и тезку отца, тоже Андрея Дерксена. У них уже четверо малышей. Большие семьи – это традиция.

— Нас в семье было четверо, — рассказывает Валентина Абрамовна, — и это казалось мало. Тем более два брата и сестра были все старше меня, и я как-то росла одна. Ни поиграть вместе, ни поссориться даже. Поэтому я очень хотела, чтобы у меня семья была большой, настоящей, как мне казалось. Я рада, что все так и получилось. Конечно, иногда они и правда ссорятся, как без этого? Но в основном дружат, особенно по возрасту кто близок. Галя с Диной настоящие подружки, расставание им тяжело далось. Да и вообще дети наши, мне кажется, довольно дружные.

А сам Андрей Генрихович как раз из традиционной немецкой семьи – их у родителей было десять. Правда, сыновей всего двое, он и брат. Зато с супругой они постарались, чтобы все было поровну: в семье Дерксен пять сыновей и пять дочерей. Конечно, это все от желания родителей не особо зависит, но получилось именно так.

Бизнес и музыка

Следующие по возрасту ребятишки – Даниил и Юлия. На самом деле они уже не ребятишки, получили образование, работают, но живут в родительском доме.

Парень отслужил, причем это была альтернативная служба. Пользуясь случаем узнать о б этом поподробнее – все же не часто такое встретишь – выяснила, что длится она дольше, чем обычная, почти в два раза. Проходил ее Даниил в одном из краевых домов ветеранов. В течение дня был занят уходом за пожилыми, а по вечерам ухитрялся еще и подрабатывать. Неудивительно, ведь парень и трудолюбивый, и мастеровой: еще в 15 лет сам собрал домашний водопровод.

Сейчас Даниил и Юлия Дерксен – молодые предприниматели, их дело связано с производством строительных панелей по специальной технологии. Инициатор, конечно же, отец: он считает, что дети со временем заменят его в семейном бизнесе, но если у них будет что-то свое – тоже отлично. В 2014 году брат и сестра выиграли гранты на развитие предприятия, в 2016 Юлия вошла в число призеров краевого конкурса «Молодой предприниматель».

Производственные дела больше лежат на брате, а сестра работает с документацией. Кроме того, она – бухгалтер в отцовской фирме. Занятие цифрами и счетами у нее отлично сочетаются с интересом к музыке. Вообще почти все дети в семье учились или учтася в музыкальной школе – это была мечта мамы, которой самой не удалось ее осуществить. Но Юля даже среди них выделяется: играет на пианино, освоила редкую для нашей территории скрипку, радует исполнением родных, а также прихожан Дома молитвы.

Студенты…

Есть в семье «старшие девочки», а есть «старшие мальчики». Кроме Даниила, это Вениамин и Павел. Оба они – студенты строительного техникума, пошли после 9 классов.

— У нас и девочки, и старший тоже учились в этом техникуме. Преподаватели уже смеются: вы у нас, говорят, поставщик студентов, — рассказывает отец. – Девочки бухгалтерию осваивают, это всегда пригодится, и уже пригодилось. А ребята на механиков учатся. Техника – это то, что я и сам очень люблю. В своем время окончил училище как механизатор, и был уверен, что жизнь свяжу именно с техникой. Частично так и вышло на самом деле. У сыновей тоже большой интерес, и знания уже есть, навыки. Могу сказать, что ремонта всей нашей техники – а это несколько единиц – я практически не касаюсь. Старшие сыновья справляются сами.

… и школьники

Если образование дети из этой семьи идут получать в наш строительный техникум, то школа для них для всех родная – Благовещенская вторая. Сейчас здесь учатся четверо младших. Девятиклассница Эвелина, Виталя и Кирилл в седьмом и пятом классах, и самая младшая Анжелика – третьеклассница.

Светлана Иост, учитель начальных классов БСШ №2:

— Так получилось, что за время работы в школе мне довелось учить нескольких детей из семьи Дерксен. С родителями у нас хороший контакт, они обычно на мои советы и просьбы реагируют правильно. Первой у меня училась Юля – замечательная девочка, ответственная, большая умница. С теплом вспоминаю всегда Пашу, хороший паренек, и по учебе, и по характеру. С Виталей у нас было побольше проблем, все же дети все разные. Сейчас в моем классе Анжелика. Тоже умный, позитивный ребенок.

Забота об учебе, успеваемости детей больше, конечно, лежит на плечах их мамы.

— Конечно, не все гладко бывает. Если случаются проблемы, стараемся разговаривать, выяснять, убеждать. Что учеба – это дело, это путь к будущей профессии, настраиваем, что все должны работать. Девочки более спокойные и сознательные, а с мальчишкам иногда приходится пригрозить – скажу папе!

У папы есть свое самое страшное наказание:

— Я часто по работе в разъездах, и конечно, все дети очень любят, если беру их с собой. Это и возможность провести время вместе, которая нечасто выпадает, и новые впечатления. Вот лишение таких поездок для них очень чувствительно. Но не только наказания нужны. И разговоры. И чтоб ребенок не совершал неблаговидных поступков, он должен быть занят. Стараемся, чтоб у детей были увлечения. Чтоб играли на улице. В интернет они заходят с четкой целью – например, что-то нужно по учебе, бесцельного сидения или игр за компьютером у них нет. Мальчишки кроликов разводят. Сейчас Виталя ими занимается, а до этого старшие братья. Так эти кролики переходят из рук в руки.

— Старшие дети, говорят, растут быстрее, — добавляет мама. – Чаще приходилось их привлекать к помощи, я помню, мы с семилетней Диной уже обои клеили. А сейчас Анжелика все, кажется, еще маленькая. Но это всегда так с младшими, по себе помню. Но уже она и на кухне помогает, а Эвелина так и полностью меня может там заменить. Она любит готовить, любит что-то новое пробовать. Мы, если уезжаем куда-то с отцом, уверены, что никто голодным не останется, да и вообще что будет порядок дома во всем.

Рискнуть многим, но не семьей

Андрей Генрихович Дерксен сегодня – известный в районе предприниматель. Дело его связано с такими нужными для всех сельчан вещами, как водопровод, канализация, теплоснабжение. В этом плане он на нашей территории был в числе первопроходцев. Как вообще решился на свое дело?

— Послеперестроечные времена, мало стабильности, а семья увеличивалась. Я тогда работал водителем в райопо. Стали думать о дополнительном заработке. Решили рискнуть. А идею подал знакомый из другого района – рассказал о пластиковых водопроводах, у нас о таких не знали. Конечно, было очень сложно. И с деньгами, нужно ведь было закупить материалы, и людям рассказать. Новое всегда идет с трудом. Постепенно, постепенно все налаживалось. Старался, если у меня были заемные средства, вести работу так, чтобы эту сумму всегда была в запасе в каком-либо виде. То есть если дело прогорит, чтобы можно было рассчитаться без ущерба для семьи. Хотя понятно, что рисковали мы сильно.

Сейчас в общем деле участвуют дети, а тогда помощницей была жена.

—  Самой работы, производственной, монтажной я никогда не касалась, но советовались, обсуждали вместе с мужем, — вспоминает Валентина. – Потом же и дома, в гараже все комплектующие хранились, когда появились работники, я выдавала все это, учет вела. Но семья и бизнес должны быть отдельно. Постоянно подъезжали машины, ребятишки выбегают, им же интересно, хорошего тут мало. Со временем все это из дома ушло – арендовали отдел, потом построили свой магазин.

Ушло, да не совсем – многое в сознании детей осталось. Они точно знают, что такое работа, какой ценой достаются деньги, видят, как относятся к делу родители. И перенимают себе.

Лучший подарок

Сейчас дети в семье, можно сказать, взрослые, а когда были малышами, как получалось справляться с бытовыми трудностями? Взаимопомощь – это главное. Не оставались в стороне и родители супругов. Особенно много теплых слов заслужили родители Валентины. Они хотя и живут неблизко, всегда с радостью принимали внуков, особенно если дочери нужно было в роддом или в иных сложных ситуациях.

— Сейчас они уже совсем пожилые, мы стараемся все вместе к ним не ездить. Они, конечно, только рады, но тяжеловато принимать такую большую компанию. А так, с несколькими ребятишками, и поможем, и за столом посидим. Мы очень родителям благодарны, и своим это прививаем. Напоминаем с детства, что нужно бабушек и дедушек поздравлять с праздниками, они подарочки какие-то самодельные готовили.

Большой подарок приготовили сыновья и дочери Андрея и Валентины к их серебряной свадьбе. Пригласили гостей, продумали праздник, поздравления, украсили дом, приготовили стол – все сами, в секрете от родителей, все вместе дружно.

— Мы были очень удивлены и растроганы. Так неожиданно и так приятно…

Елена Саблина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here