Три дома в Благовещенке приобрели новый фасад

0
133

Не надеялись, но вновь в программе

Шесть лет назад, зимой, по тревожному звонку журналисты районной газеты встречались с жильцами дома 86 по ул. Ленина.

Температура воздуха в некоторых квартирах была в пределах 10 градусов тепла. Собственники жаловались на промерзающие стены, пустотелые швы между панелями. Со временем была переделана система отопления, и стало теплее. Однако жители мечтали о капитальном ремонте, фасада дома.

Валентина ЗВЕЗДИНА, старшая дома 86 по ул. Ленина:

– Дому 45 лет, он панельный. Когда люди начали делать ремонты в своих квартирах, стало понятно, почему в них холодно. Швы между панелями забиты тряпками, фуфайками. Когда их убирали, то просматривалась улица.

Наш дом уже ремонтировался однажды по программе капитального ремонта – реконструировалась кровля. Надежды, что войдем еще раз, было мало. Спасибо администрации района за поддержку и за понимание наших проблем. В этом году мы вновь в программе. Строители раскрыли все швы, запенили, уложили специальный жгут, загрунтовали цементной стяжкой. Потом сделали на доме в два слоя утеплитель и обшили сайдингом.

Нам заменили двери в подъездах. Подошьют карнизы, обустроят водостоки, отмостку вокруг дома – сделают все, как по проекту.

dsc_7942Раз в неделю приезжают специалисты Регионального оператора Алтайского края, постоянно проверяет работу подрядчика глава администрации района Андрей Артурович Гинц. И мы сами не остаемся в стороне от проведения ремонта.

Нашему дому выделена немалая сумма. Столько средств, конечно, мы еще не внесли на счет Регионального оператора, но платят все регулярно, должников нет. Надеемся, что наши взносы помогут и другим людям.

Новый фасад через 45 лет

В 1971 году сдавался в эксплуатацию и 48 дом по пер. Чапаевскому. Он панельный, был «под шубой». С годами она облетела, двухэтажка не только выглядела непривлекательно, но и создавала некомфортные условия для некоторых жителей.

Сейчас дом просто не узнать. Согласно программе, в двух подъездах установлены пластиковые окна. Работы по дому завершены, а вот во дворе продолжаются. Выкорчеваны деревья возле подъездов. В планах администрации района благоустройство дворовой территории.

Евдокия МАКСИМОВА:

– Несколько лет назад была заменена кровля, а сейчас сделан новый фасад. Надеемся, что зимой во всех квартирах будет тепло, а на улице станет красиво и чисто.

Не страшна любая погода

Начиная с года постройки, 1963, капитальный ремонт в доме 78 по пер. Чапаевскому не проводился.

В первую кампанию дом вошел в федеральную программу капитального ремонта по замене кровли. И сейчас вновь стал объектом для работ только под руководством Регионального оператора.

Валентина КОРЧАГИНА:

– Дом кирпичный, боковые стены были снаружи оштукатурены. На одной из них появилась трещина. Между кирпичами цемент с годами вымылся. Есть квартиры, где температура была низковатой.

На нашем доме работать строителям оказалось труднее, поскольку есть балконы. Тем не менее ребята трудились хорошо. Дом утеплен, отделан металлосайдингом, заменены окна и двери в подъездах.

Два дома из трех приняты комиссией. На третьем – №86 по ул. Ленина – продолжается отделка окон и отмостки. В зиму все войдут в новом виде. Жильцы надеются, что и в новом качестве. Достойные условия для людей – комфорт и тепло – основные задачи программы капитального ремонта.

И на этом он не заканчивается. Скоро подрядчик приступит к переустройству кровли, с мягкой на шатровую, в доме №7 по ул. Горького в Степном Озере. В рамках программы краткосрочного капитального ремонта ведется подготовительная работа  еще по нескольким адресам.

Наталья ВНУЧКОВА,

Александр ДЕМИТРЯКОВ (фото).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here