Губернатор Александр Карлин: «Сегодня дан старт второму этапу газификации Алтайского края»

0
116

Об этом Губернатор заявил в четверг, 13 октября, на торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции в селе Ребриха.

«Проект реализуют в соответствии с соглашением, которое действует между компанией «Газпром» и Администрацией Алтайского края. Решение о строительстве газопровода-отвода и газораспределительной станции в селе Ребриха принято на нашей встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в апреле прошлого года, — сообщил Губернатор. — Это знаменательное событие, оно предусмотрено генеральной схемой газификации нашего региона и означает начало газификации западных и юго-западных территорий края. Именно от этой ГРС в ближайшие несколько лет подадут газ в Мамонтовский, Тюменцевский и Топчихинский районы. В дальнейшем газопровод пойдет в западном и юго-западном направлениях», — сказал Александр Карлин.

В Алтайском крае начинается строительство магистрального газопровода в западном и юго-западном направлениях

В соответствии с программой развития газоснабжения и газификации Алтайского края на период с 2016 по 2020 год «Газпром» инвестирует в строительство газопровода-отвода и ГРС в Ребрихе порядка 2,5 млрд. рублей.

Губернатор отметил, что это затратный проект как для «Газпрома», так и для края, поскольку межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы построят за счет краевого и муниципальных бюджетов. «Мы должны уже сегодня ориентировать людей на покупку соответствующего газового оборудования. Голубое топливо придет в дома, на коммунальные и производственные объекты. Даст новый импульс развитию территории. По сути сегодня дан старт второму этапу газификации Алтайского края. Это новое качество жизни, дополнительные аргументы для привлечения инвестиций», — подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Строительство магистрального газопровода продолжится от села Шахи Павловского района. К концу этого года газопровод протяженностью 75 километров дойдет до газораспределительной станции возле села Ребриха. Объект введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года.

В Алтайском крае начинается строительство магистрального газопровода в западном и юго-западном направлениях

Глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт назвал сегодняшнее событие историческим. «Администрация края и компания «Газпром» провели большую работу по подготовке проекта газификации с тем, чтобы улучшить социальные условия жителей нашего района», — отметил он. По его словам, уже подготовлены проекты по газификации сел Клочки, Большая Боровлянка, Касмалинка, ст. Ребриха, Белово, Паново и Подстепное. «Подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции центральной котельной села Ребриха, улиц Пушкинская и Ленина. Уже в следующем году мы планируем подключить к газу 300 квартир», — уточнил Александр Прахт.

Александр Прахт

Специалисты «Томскгазстроя» выполнили работы по геодезической разбивке площадки под ГРС, определили место складирования строительных материалов, места размещения сотрудников. Ведут планировку под газораспределительную станцию и дом операторов — сняли плодородный слой почвы, расчищают от деревьев и кустарника территорию протяженностью 7 км по трассе прохождения газопровода. В ноябре — декабре приступят к сварке линейной части объекта. На площадке работают 10 человек, в дальнейшем их будет не менее 200. Специалисты будут жить в 40 специально оборудованных вагончиках.

В Алтайском крае начинается строительство магистрального газопровода в западном и юго-западном направлениях

Директор Алтайского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром Трансгаз Томск» Андрей Хмурович, которому сегодня вручили разрешение на строительство, отметил, что для его предприятия это очень важный день. «Проделана большая работа, чтобы вовремя заключить договоры аренды, отвод земли. Хочу поблагодарить глав администраций Павловского и Ребрихинского районов, с которыми мы взаимодействовали в этих вопросах. Благодаря совместной слаженной работе с Администрацией края работа по газификации территории региона продвигается высокими темпами. Уверен, что и этот объект мы введем в срок», — заверил он.

В Алтайском крае начинается строительство магистрального газопровода в западном и юго-западном направлениях

Производительность ГРС «Ребрихинская» составит 216 млн. куб. м/год. Газ поступит в 28 населенных пунктов Ребрихинского района, включая 58 коммунально-бытовых котельных, в том числе котельные двух организаций коммунального комплекса,  23 образовательных учреждения, 12 детских садов и 21 бюджетное учреждение. До 2020 года на территории района планируют построить 69,5 км межпоселковых и 81 км внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 1620 домовладений и 13 котельных различной мощности и форм собственности.

В Алтайском крае начинается строительство магистрального газопровода в западном и юго-западном направлениях


Справка: В Алтайском крае природный газ есть в 77 населенных пунктах, в том числе в четырех городах (Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Белокуриха), рабочем поселке Тальменка, 72 сельских населенных пунктах в 12 муниципальных районах (Первомайском, Тальменском, Павловском, Косихинском, Троицком, Зональном, Советском, Алтайском, Бийском, Смоленском, Калманском, Красногорском). Уровень газификации территории края природным газом жилищного фонда, подлежащего газификации, составляет 14,7%.

Всего с начала газификации на территории региона построили более 4,3 тыс. км газораспределительных сетей, газифицировано более 115,5 тыс. квартир и индивидуальных домовладений, на газ перевели 1293 котельные, в том числе в 2015 году построили 243 км, газифицировано 3993 домовладения и 49 котельных различной мощности и форм собственности.

Активное участие в газификации региона принимает ПАО «Газпром». В соответствии с предложениями Администрации Алтайского края компания «Газпром промгаз» разработала проект Программы развития газоснабжения и газификации Алтайского края на 2016 — 2020 годы. Его утвердил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Проект также утвержден с ПАО «Газпром». Программа предусматривает проектирование и строительство за счет средств ПАО «Газпром» 13 объектов газоснабжения региона протяженностью 410 км. Объем инвестиций должен составить 4,4 млрд. рублей.

Фото: Антон Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here