В Алтайском крае начался ежегодный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ

0
328

За неделю с 26 сентября по 2 октября в Алтайском крае зарегистрировали 17 800 случаев ОРВИ. Это ниже эпидпорога на 3%.

Как сообщают специалисты, с середины августа в крае идёт массовая прививочная кампания против гриппа. В регион поступило 495 тысяч доз вакцины «Совигрипп» для вакцинации взрослых и 88 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для вакцинации детей от 6 месяцев до 6 лет. Вакцина для иммунопрофилактики школьников поступит в конце текущей недели. На сегодняшний день привили уже 307 тысяч человек, что позволило охватить иммунизацией 13% населения края.

Бесплатно в медицинских организациях прививки могут получить: дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы; жители края старше 60 лет, беременные женщины, молодежь, подлежащая призыву на военную службу, люди с хроническими заболеваниями, сообщает официальный сайт региона.

Главный внештатный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал, как в этом году изменятся вирусы гриппы.

Во-первых, поменяется вариант вируса А (Н2N3), который в этом году получил наименование «HongKong/2014». Во-вторых, изменится подвид вируса типа В. В-третьих, в регионе будет встречаться A(H1N1)pdm09, который привыкли называть «свиным».

Главный инфекционист считает, что от последнего больших сюрпризов можно не ждать, а вот гонконгский вариант действительно вызывает опасения и у сотрудников Роспотребнадзора и у клиницистов.

Инфекционисты ожидают циркуляцию трех вариантов вируса, все они входят в состав актуализированной вакцины, которая используется в ходе прививочной кампании этого сезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here