Ньюкаслская болезнь птиц

0
160

Это вирусное заболевание, для человека неопасно, но уносит до 90% поголовья кур, индюков, цесарок, перепелов и голубей, быстро распространяясь. Источником инфекции служит больная и переболевшая птица,в том числе дикая. Фактором передачи может выступать вся продукция птицеводства, корма и подстилка и тому подобное. С продукцией и отходами вирус через воздух может разноситься на расстояние до 10 км.

Первыми признаками является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. Увеличивается зоб, помет становится жидким с примесями слизи и крови.Птица начинает кашлять, чихать и дышит с открытым клювом, издает «каркающие» звуки. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, может перекручиваться шея, отвисают крылья, и тому подобное.

Больная птица подлежит убою и уничтожению; птица, которая была в контакте с больной, также забивается и подвергается термической обработке. Поголовье, что находится под угрозой заражения, подвергают вакцинации.

Лечение при болезни Ньюкасла не разработано, поэтому на первое место в борьбе с болезнью выходят меры предосторожности:

-приобретайте птицу с ветеринарными документами

-новую птицу продержите на карантине (отдельно от остального поголовья) 14 дней

-о случаях массового (три головы и более) заболевания и падеже птицы сообщайте ветеринарной службе

-дважды в год проводите дезинфекцию подворья

-территория личного подсобного хозяйства должна быть надежно ограждена, окна и выгульный двор обтянуты сеткой, препятствующей залету дикой птицы.

Задать вопросы и проконсультироваться вы можете по телефону 21-0-54,

Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here