Ольга Подчасова рассказала о своих родных селах в рамках фотоконкурса БРИЦ «Район в объективе»

0
260

Родные  Александровка и Алексеевка

Фотоконкурс «Район в объективе» продолжается, в прошлом номере мы заметили, что хотелось бы снимков из прошлого не только райцентра, но и наших сел, и одна из читательниц откликнулась

Моя первая малая родина – Александровка, там я прожила тридцать три года, и столько же в Алексеевке. Работала в школе, и с ребятами мы очень много занимались краеведческой работой. Издали книгу об участниках Великой Отечественной войны нашей территории, готовили проект о целине, провели немало разных исследований. К 100-летнему юбилею Александровки в 2012 году с сестрой Надеждой Макаренко готовили большую фотопанораму. Краеведением я продолжаю заниматься и сейчас. В ходе всех изысканий собралось немало интересных фотографий, и мне захотелось поделиться ими с жителями всего района.

 


1974 год. У дверей клуба в Александровке – Надежда Титовна Хомкина, техничка. Вообще у нас клуб никогда не закрывался. Там всегда было чисто, можно было попить воды, поиграть в настольные игры, послушать пластинки… И конечно, там показывали кино: на афише название фильма — «Соло для слона с оркестром».


1972 год, районный слет передовиков сельского хозяйства. Вообще труженики нашего колхоза «Искра» очень часто были в числе ударников сельскохозяйственного производства, получали награды и поощрения за свою работу.

Митинг в Алексеевке на 9 Мая, начало 70-х. Выступает Петр Пантелеевич Чернов из села Полыновка, ветеран Великой Отечественной войны. Также на фото Михаил Васильевич Шишкин, председатель Алексеевского сельсовета, Константин Ермолаевич Пята, председатель колхоза «Искра», жители Таисия Григорьевна Борисова, Иван Ефимович Мальцев, Петр Сергеевич Дорофеев, Афанасий Николаевич Шарыбкин.

Алексеевские школьники на уборке картофеля. Водовоз Василий Семенович Вакуленко. Ребята грузят собранную картошку на прицеп, один школьник пьет воду прямо из шланга.

Ольга Подчасова, р. п. Благовещенка.

Уважаемые читатели! Мы очень благодарны всем, кто откликнулся на нашу идею познакомить жителей района с фотографиями прежних лет из своего архива. Эпоха трудовых свершений советского прошлого смотрит на нас с этих снимков глазами наших родителей, бабушек и дедушек, своими руками создававших наш район – для того, чтобы будущие поколения жили лучше. Низкий им поклон!

Ждем ваших новых снимков и рассказов о них.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here