Гиподерматоз

0
78

Чаще всего им заболевает крупный рогатый скот, но встречается у лошадей, овец, коз, косуль. Может паразитировать на человеке.  Заболевание вызывают личинки подкожного овода, которые пробуравливают себе ходы под кожей животного и скапливаются вдоль позвоночника. При большом поражении животное теряет в весе, снижается продуктивность, падает иммунитет.

Животные заражаются летом в основном на пастбище. Лёт насекомых напрямую зависит от времени года и климатических условий. Взрослые овода живут около недели, они не имеют ротового аппарата и не кусаются. Их цель одна -размножение. Самка овода откладывает около 700-800 яиц размером около 1 мм, закрепляя их специальным клеем на волосы живота, подгругрудка, боков,  конечностей, паха, вымени.

Вышедшие  из яиц личинки пробуравливают  кожу, проникают в тело хозяина и  мигрируют вдоль  сосудов и нервов к позвоночнику и попадают в спинномозговой канал. Пробивая себе дорогу к цели, они травмируют внутренние органы, сосуды, мышцы и нервы. Случалось, что большое скопление личинок в спинном мозге вызывало паралич. Личинки овода зимуют в теле хозяина, оставаясь в нем 5-6 месяцев. Ближе к весне  переселяются под кожу спины и поясницы,  образуя характерные бугорки- желваки 1,5-2 см, в которых они выгрызают свищевые отверстия. Это вызывает нагноение и отек

После созревания личинки оводов через свищевые отверстия выходят  из капсулы и падают  на землю, зарываются в нее и через 1-3 дня превращаются в куколок. Развитие их  зависит  от температуры и влажности  и составляет 17-43 дня. Из куколки выходит взрослая особь. Начинается новый лет насекомых и повторное заражение.

Профилактика

Самый эффективный способ-  провести противопаразитарную обработку осенью, после прекращения лета оводов. Вы можете сделать это самостоятельно или вызвать ветспециалистов.  КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району» в период осенних профилактических мероприятий  проводит обработку с использованием аверсекта 2ВК- им можно работать на дойном поголовье.

Обратите внимание -есть препараты, которые категорически запрещено давать животным в период лактации, поскольку токсины могут попадать в молоко. Ими обрабатывают молодняк и откормочный скот.

Также при выпасе животных во время активного лета насекомых используйте репелленты. В местах стойлового содержания крупного рогатого скота в период выпадения личинок рекомендуется собирать и обеззараживать навоз биотермическим путём, что позволяет предотвратить повторное заражение и дальнейшее распространение.

Задать дополнительные вопросы, получить консультацию и записаться на прием вы можете по телефону 21-0-54

Главный ветеринарный врач КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району» Мартыненко Е.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here