Мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег

0
2326

Уважаемые граждане, обращаем ваше внимание на участившиеся факты мошеннических действий! С каждым разом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Так, в период времени с ноября 2022 по 23.01.2023 неизвестные путем обмана («Безопасный счет») завладели деньгами жительницы г.Барнаула в сумме более 14 миллионов 800 тысяч рублей, из них 4 800 000 рублей собственных и 10 000 000 кредитных средств. Потерпевшая пояснила, что на ее сотовый телефон в мессенджере «ВотСап» поступил звонок от якобы ведущего специалиста департамента Центрального Банка России, который связал женщину с «сотрудниками полиции», а так же пояснил, что в кротчайший срок нужно снять все имеющиеся денежные средства на счетах или мошенники завладеют ими. Женщина переводила собственные средства на «безопасный счет» злоумышленников в течении одной недели по их указанию, установив на свой сотовый телефон приложение «plymir», прописывала номер карты, указанной мошенниками, к ним приходил код для подтверждения, который они называли. Затем потерпевшей снова позвонили «сотрудники Центрального Банка России» и пояснили, что мошенники пытались получить доступ к ее личному кабинету «ГосУслуг», могут взять на ее имя кредит и что бы этого не произошло, необходимо взять как можно больше кредитов в различных банках на максимальные суммы и аналогичным путем поместить их на «безопасный счет», что потерпевшая и сделала, кроме того сдала под залог собственный автомобиль.

Кроме того, в период времени с ноября 2022 года по январь 2023 года житель г.Бийска перевел мошенникам деньги в сумме более 18 миллионов рублей. В этом случае мошенники по телефону представились «сотрудниками ФСБ», пояснив, что со счета потерпевшего сделан перевод на финансирование Украины, тем самым в его действиях усматриваются признаки государственной измены. Что бы не привлекать мужчину к уголовной ответственности, ему нужно перевести «сотрудникам ФСБ» денежные средства, что потерпевший и делал в течении указанного времени.

Уважаемые граждане! Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в полицию! Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями —  Ваша правовая грамотность и бдительность!

Заместитель начальника Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Благовещенский» подполковник внутренней службы С.В.Новоселов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here