Описторхоз

0
233

Это паразитарное заболевание, вызывается небольшими, около 5 мм, плоскими червем-сосальщиком, кошачьей двуусткой. Развитие происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие). К числу окончательных хозяев паразита относятся человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка,  ондатра и др.) Крупнейший в мире очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне. Инвазированность сельского населения в нижнем течении р. Иртыш и среднем течении р. Обь достигает 90— 95 %, причем нередко инвазированны и дети дошкольного возраста.

Пищей для описторхисов служат эпителиальные клетки протоков печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кровь. Заболевание  часто протекает бессимптомно. Основные признаки: лихорадка, общее недомогание, кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства. При массовом заражении — боли в правом подреберье, возможно увеличение печени, воспаление желчных ходов. Без лечения резко повышается риск развития рака  печени, поджелудочной железы

Животные и человек могут несколько лет быть носителями паразита и выделять с фекалиями яйца гельминта в окружающую среду. Попав в воду, личинка проникает в моллюска, а через некоторое время переселяется в рыбу из семейства карповых (насчитывает 23 вида рыб — язь, лещ, карп, карась, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь, плотва и др.). Личинки в живой рыбе сохраняют свою жизнеспособность и инвазионность 5— 8 лет. Человек и животные заболевают при употреблении зараженной рыбы и рыбных продуктов, не прошедших достаточную обработку.

Меры борьбы и профилактика

Обеззаразить  рыбу можно замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Описторхисы чувствительны к высоким температурам. После выделения из рыбы они погибают при 55 °С в течение 5 мин. Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней личинок , но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

Устойчивы к воздействию низких температур, погибают при  : -40°С за 7ч,  -35°С  за  14 ч, -28 °С за 32 часа. Если температура выше или время промораживания меньше вы рискуете заразиться. При засолке, если доля соли в рыбе равна 14 %, а плотность раствора 1,2, личинки описторхисов выживают в мелкой рыбе от 10 до 21 суток (в зависимости от вида рыбы), а в крупной, длиной свыше 25 см (язи, лещи, лини), — до 40 суток

 

Исключите из пищи недостаточно обработанную рыбу семейства карповых откажитесь от употребления сырой или полусырой рыбы. Помните, личинки описторхисов очень мелкие и невидны невооруженным глазом.

Не скармливайте собакам, кошкам, свиньям необеззараженной рыбы.

Регулярно проводите  дегельминтизацию домашних плотоядных животных.

Употребляйте рыбу, купленную в официально разрешенных торговых точках- на рынке или магазине. Эта рыба проходит паразитарный контроль. Вы всегда имеете право потребовать подтверждающие документы.

Если вы все же купили рыбу «с рук» или поймали сами, вы можете принести ее для проведения ветсанэкспертизы в КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району» по адресу р.п. Благовещенка ул Промышленная 8

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Дополнительную информацию можно получить по телефону 21-0-54.

Мартыненко Е.Н., заведующая ОБПРЖП КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here