Саженцы в июне

0
72

Обычно весеннюю посадку деревьев проводят в апреле, пока земля насыщена талыми водами, и до начала сокодвижения. Если сроки посадки растений уже прошли, вы вполне можете посадить саженцы с закрытой корневой системой. Чаще всего их продают и перевозят в контейнерах с комом земли.

 

Иногда недобросовестные  продавцы сознательно искажают сведения о сорте, происхождении и качестве посадочного материала.

В летний период покупателям могут предъявить копии сертификатов, выданные на основании результатов экспертизы партий саженцев с открытой корневой системой, проведенной сразу после зимнего хранения, то есть находившихся в состоянии покоя. Биометрические показатели саженцев при летней продаже изменились – раскрылись почки, появился прирост, а главное,отсутствует возможность оценить качество корней, так как они помещены в различную тару.

Нахождение саженцев в ведрах, пластиковых сосудах, рукавах из пленки совсем не означает, что они росли и развивались в этихже контейнерах, то есть были выращены как саженцы с закрытой корневой системой–просто после окончания весеннего сезона нераспроданные саженцы с открытой корневой системой поместили в различную тару, а корни присыпали почвой.

Не редко после весенней продажи укореняют весь не распроданный посадочный материал, в том числе и с признаками бракам – искривленным штамбом и пенькамиот удаления подвоя после окулировки.

Особое возмущение вызывает получившая распространение в последние сезоны практика укоренения нескольких саженцев в одном контейнере. При таком способе хранения невозможно достать один саженец, не повредив корневую систему соседних.Вегетирующий (растущий) саженец извлекается из контейнера с открытой корневой системойбез кома почвы.

 

О. Тимофеева, государственный инспектор,

Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here