Новый тренд: в сети появилось очередное видео с русофобскими выпадами

0
70

Видео, которое попало в редакцию нашего издательства в очередной раз, мягко говоря, повергло в шок многих наших сотрудников. Почему? В ролике известный общественный деятель в Казахстане Кожалиева Тогжан Бакытжанкызы выражает своё негативное мнение о России и называет её агрессором. Она утверждает, что казахи и русские не являются братскими народами и не имеют ничего общего. При этом, она говорит от имени всего народа Казахстана, что выглядит ещё более странно.

Тогжан утверждает, что мы (казахстаны) определились, и поддерживаем сторону тех стран,  которые считают Россию агрессором по отношению к Украине. Но это не всё. Следующим предложением девушка говорит, что казахстанцы считают, что парада победы быть не должно, что это не их война, не их георгиевские ленты.

Видео в сети появилось недавно и, конечно, вызвало большой резонанс не только в России, но и в Казахстане. Это заявление выглядит очень сбито и странно. Кажется, что она по очереди отрабатывает острые тезисы, которые слабо связаны между собой. Как можно в контексте спецоперации на Украине говорить о параде победы и Великой отечественной? В сорока секундах Тогжан уместила самые больные для России темы. Естественно, это не понравилось многим в Казахстане.

Что это — новый тренд или отработка западных методичек — сказать сложно. Напомним, это далеко не первый случай проявления русофобии в Казахстане. Не так давно kz24 писал о случае в автобусе, где женщина подверглась нападкам из-за русского языка, 9 мая группа молодых людей срывала у водителя флаг СССР.

Радует лишь то, что мы отчётливо видим и другую точку зрения. На 9 мая мы получили множество писем читателей с фотографиями своих дедов, воевавших в ВОВ, делились трогательными историями их биографии. Очевидно, что у большинства казахстанцев совсем другой взгляд на историю, в том числе на общую историю с Россией и другими народами стран бывшего СССР. Они ценят дружбу между народами и дорожат ею.

Это доказывают и многочисленные комментарии, которые мы получаем под видео или в статьях, которые затрагивают тему русофобии. Отчётливо видно, что многие казахстанцы не рады новым веяниям запада и опасаются того, что на межнациональной почве могут возникать ненужные конфликты. Вот один из комментариев на недавнюю статью о русофобии:

Я, как и многие, родился и вырос в СССР, где жители 15 республик были едины долгие 70 лет. Мы вместе прошли Вторую Мировую войну и победили, были верны идеалам коммунизма, строили светлое будущее. У нас были общие культурные и моральные ценности. В то время не было разделения на национальности — было единство, товарищество и взаимопомощь. И это не прекратилось даже тогда, когда Союз официально перестал существовать.

Кто и зачем стремится к тому, чтобы окончательно рассорить и отвернуть друг от друга народы, которые были вместе семь десятков лет в горе и в радости, в болезни и здравии, в войне и мире? Не думаем, что Тогжан Кожалиева ответит на этот вопрос. Для нас ответ очевиден — это выгодно Западу, тем, кто хочет «прибрать к рукам» всё лучшее, что есть, ослабить «братские узы» и сделать ведомыми людей, поддерживающих иные идеалы. Девушка на видео явно проговаривает заученный текст, её слова не имеют под собой почвы, это попытка грубого влияния на сознание людей.

К чему может привести подобная позиция? К нагнетанию межнациональной ненависти, конфликтам во многих областях жизни, экономическим проблемам. Известная народная мудрость гласит о том, что «старый друг лучше новых двух», и это истинная правда. Ведь те, кто прошли вместе «огонь, воду и медные трубы», стали близкими и почти родными неспособны на предательство. И наоборот, новые «друзья» могут оказаться непорядочными лгунами, подло использующими вторую сторону в своих корыстных интересах. Таким «другом» является Запад. Русофобия в Казахстане выгодна представителям западных стран, целью которых является нажива и ослабление дружественных и прочих связей между россиянами и казахами — это очевидно.

Надо понимать, что не бывает чёрного и белого. Во всех отношениях бывают недопонимание, нужно уметь сглаживать углы и находить компромиссы. Поэтому к словам героини ролика стоит отнестись настороженно, представленный материал вероятно проплачен и является жалкой попыткой повлиять на умы и сознание жителей Казахстана. Казахстанцы не должны поддаваться таким провокациям, иначе это приведёт к политическому, экономическому и культурному краху.

Источник: https://kz24.news

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here