А на картинке было по-другому

0
98

В летний период возрастает спрос на посадочный материал декоративных  культур. К сожалению, недобросовестные продавцы не упускают  возможности воспользоваться этим, предлагая сомнительного происхождения посадочный материал. Стоит ли безоговорочно доверять продавцу, как не разочароваться в покупке?

Об этом рассказывает Оксана Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Контролируя соблюдение правил торговли посадочным материалом, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на протяжении нескольких лет отмечают появление на рынках и в местах сезонной торговли в середине июня продавцов луковиц цветочных растений (тюльпанов, лилий, нарциссов, лилейников).

Никак документально не подтверждая, на словах, продавцы поясняли, что торговали луковицами иностранного происхождения, привезенными из Южного федерального округа. При продаже такой посадочный материал рассыпали в коробки без маркировки. Об особенностях цветков и характеристиках растений покупателям предлагалось судить по красочным изображениям, прикрепленным к коробкам различными способами, зачастую бельевыми прищепками.

Продавцы не только не могли предъявить документы, удостоверяющие сорт, происхождение, качество посадочного материала, но и не соблюдали требования к условиям перевозки и хранения, на это указывал внешний вид луковиц.

У некоторых начиналась выгонка ростков, на других виднелись признаки поражения наружных чешуй грибковыми болезнями, часть луковиц оказалась подсушена. Выкладывая на прилавок весь ассортимент, продавцы не обеспечивали температуру и влажность воздуха в соответствии с технологией хранения.

Между тем, только сформировавшиеся, вызревшие, перешедшие в состояние покоя луковицы оптимально приспособлены к длительному хранению, транспортировке и пересадке. Согласно стандарту, при транспортировке луковиц цветочных растений следует поддерживать температуру не ниже 8 °С и не выше 20 °С.

Снизить риски

Снизить риск от приобретения некачественного посадочного материала, можно отстаивая свои права на получение информации о товаре, требуя от продавца документально подтвердить происхождение, фитосанитарную безопасность, сорт, качество, либо совсем отказаться от покупки нежизнеспособных луковиц.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в с. Кулунда (38566) 24 5 06.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here