Кокцидиоз или эймериоз – это одно из самых страшных заболеваний для птичьего поголовья, вызывает одноклеточный паразит кокцидия. Наиболее восприимчивы к заражению микроорганизмом цыплята в возрасте до 30 суток и бройлерная птица. Смертность может составить до 70-80%
Болезнь вызывает тяжелые нарушения функции кишечника. Ооцисты возбудителя устойчивы к внешним воздействиям, уничтожить их можно только открытым огнем или продолжительным кипячением. В подстилке и на пастбище возбудитель сохраняет свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет. В навозе – более 3 месяцев. Заражение происходит через воду, корм и посредством контакта с больным животным.
Симптомы
Первые признаки появляются через 3-10дней после заражения. Проникая в слизистую кишечника, кокцидии активно размножаются, разрушая ткани, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и вызывая воспаление. При сильном иммунитете птицы и отсутствии перезаражений организм способен самостоятельно побороть болезнь, приобретается иммунитет к кокцидиозу. При значительном поражении слизистой кишечника нормальное пищеварение уже невозможено. Проявляются первые симптомы болезни:
- понос поначалу зеленого цвета со слизью и сгустками крови, затем кровь, не успевая сворачиваться, окрашивает экскременты в коричневый цвет;
- аппетит отсутствует, слабое потребление воды сменяется сильной жаждой;
- из-за кровопотерь развивается анемия – гребешок и сережки становится бледным;
- зоб мягкий и сильно увеличен в результате скопление жидкости или воздуха;
- изменения в поведении – цыплята становятся малоактивными, сонными, избегают контактов друг с другом, большую часть времени сидят, вытянув голову, рядом с источниками тепла.
- оперение грязное, тусклое, неопрятно взъерошенное, крылья опущены;
- цыплята падают на ноги – развиваются парезы и судороги конечностей;
- у взрослых кур снижается яйценоскость кур, яичная скорлупа истончается;
Профилактика
Во многом развитию кокцидиоза у кур способствуют нарушения правил содержания птицы, скученность и повышенная влажность в птичнике.
- Поддерживайте подстилку в сухом состоянии, не допускайте сырости в птичнике.
- Мойте и время от времени обрабатывайте дезинфицирующими средствами кормушки и поилки, против кокцидиоза эффективна обработка термоустойчивых поверхностей открытым огнем, например, паяльной лампой.
- Не допускайте скученности кур, что особенно актуально при постоянном содержании птицы в закрытом помещении.
- При заболевании кур кокцидиозом подстилку сжигайте, не следует использовать ее как удобрение.
- По возможности предоставляйте курам больше света, воздуха и возможности фуражировать на выгуле.
- Содержите отдельно разные возрастные группы, при появлении кокцидиоза изолируйте больную птицу.
- Обязательно выдерживайте карантин купленного молодняка.
- При большом поголовье молодняка, а также при выращивании бройлерной птицы обязательна профилактическая пропойка от кокцидиоза (аватек, кокцидиовит, диакокс и др. препараты).
Лечение кокцидиоза у кур включает три основных составляющих:
кокцидиостатики – для угнетения и уничтожения кокцидий(байкокс, соликокс и др);
антибиотики – для борьбы с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление кишечника (байтрил, метронидазол, фуразолидон, фурацилин);
пробиотики – чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника (зоонорм и др).
Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 21-0-54.
Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!
Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»