ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

0
156

В современном мире средства массовой коммуникации развиваются стремительно, они делают нашу жизнь комфортней, многие вещи становятся доступнее и проще. Но  любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют социальную сеть  Интернет и мобильную связь для своих целей. В нашем районе сообщения от мошенников  поступали чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами злоумышленников  становятся исключительно  пожилые люди. На удочку криминальным авторитетам может попасть абсолютно каждый, независимо от возраста.

Примеров мошеннических действий  очень много. Вкратце можно привести следующие примеры:

— звонит телефон, собеседник представляется сотрудником правоохранительных органов и заявляет о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем с участием  родственника,  и для урегулирования возникшей ситуации, собеседник просит  «откупиться», заплатив сотрудникам денежные средства.

— самый лакомый кусочек- это данные банковской карты, благодаря которому можно лишиться всей суммы  на счету. Например, поступает звонок якобы от сотрудника банка, что у вас заблокирована карта, или звонок от работников социальной службы о получении премии, выплат и т.д., или звонов от представителей какой-либо организации о  полученном Вам выигрыше.

-еще одна популярная схема мошенников-сайты купли-продажи. Например на сайте выставлен на продажу автомобиль по низкой цене, но мошенники рассказывают, что на приобретение автомобиля много желающих и предлагают внести предоплату.

— в последнее время стала распространенным  переписка с  малознакомым «любимым» человеком,  который просит перевести на его счет денежные средства для каких-либо целей, и который на деле оказывается мошенником.

— помимо мобильных телефонов злоумышленники могут использовать взломанные аккаунты ваших друзей и знакомых в социальных сетях. Цель одна- перевод денежных средств.

Все вышеперечисленные случаи- лишь единичные примеры. В реальности события развиваются очень быстро и изощренность мошенников поражает с каждым днем, преследуя только  одну цель- узнать нужные данные Вашей карты или сыграть на эмоциях.   Человек поддается панике и тем самым становится помощником злоумышленника.

Сложность этих дел в том, что у них крайне низкая раскрываемость, из-за невозможности установить мошенника. Только  за период девяти месяцев 2021 года в МО МВД России «Благовещенский» по ст. 159 УК РФ  ( мошенничество) было возбуждено 12 уголовных дел, в суд направлено 2 уголовных дела, 2 прекращено и приостановлено в связи с не установлением лица, совершившего преступление 8 уголовных дел. За те же девять месяцев 2020 года  возбуждено 19 уголовных дел, 1 направлено в суд и 14 приостановлено.   Таким образом, мы наблюдаем незначительный спад преступности в сфере мошенничества, однако  нет ни одного месяца, чтобы группой дознания не было возбуждено хотя бы одно уголовное дело  по ст.159 УК РФ( мошенничество).

Поэтому, Уважаемые жители Благовещенского района, просим Вас соблюдать простые  правила, которые помогут Вам обезопасить себя и  сохранить при себе свои деньги:

— На телефон звонят или присылают сообщения с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь кому-либо или получить приз. Не делайте этого.  Это, как правило, обман!!!!

— Вам звонят и говорят, что Ваш родственник попал в беду и за него нужно внести денежные средства. Это мошенники!!!!!

— Поступает звонок и собеседник представляется работником социальной службы и сообщает о надбавке к пенсии, премии ветеранам,  перерасчете за коммунальную услугу и т.д. Это мошенник!!!!!!

— Вы ведете переписку с малознакомым человеком, которого никогда не видели и он просит для каких-либо целей( приехать в гости, выкупить  его и т.д.) перечислить ему денежные средства. Это  только мошенник!!!!

Уважаемые граждане, будьте бдительны, в таких случаях, свяжитесь с родственниками, друзьями, чтобы проверить поступившую информацию, никогда не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам. При покупке или продаже любого товара, не называйте  конфиденциальные данные банковской карты: номер карты, счета, код, срок действия и.т.д. Не выполняйте указания собеседника по действиям с банковской картой.   Прежде чем действовать необдуманно по указанию собеседника, убедитесь в реальности произошедшего.

Начальник ГД МО МВД России «Благовещенский» майор полиции Н.В.Головина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here