Идея провести сборы в Благовещенке принадлежит Ивану Нифонтову, президенту Алтайской краевой Федерации дзюдо, а также члену президиума Федерации дзюдо России. В ходе рабочих визитов в наш район, Иван Витальевич заручился поддержкой главы района Андрея Гинца. Результатом совместной работы стали данные учебно-тренировочные сборы для юных борцов сборной края в возрасте до 15 лет.

Администрация района взяла на себя обязательства по размещению, питанию, досугу и транспортной доступности спортсменов. В свою очередь Иван Нифонтов пообещал предоставить хорошего тренера. Так, 18 марта в Благовещенский район прибыл Батрадз Кайтмазов.

Справка: Батрадз Кайтмазов – призер чемпионатов России и Европы, призер летней универсиады 2007 года в Бангкоке, победитель международных турниров, мастер спорта России международного класса. Член сборной команды страны в 2009—2012 гг., победитель мировых соревнований в составе команды.

Иван Нифонтов, чемпион мира по дзюдо, бронзовый призер олимпиады в Лондоне, президент Алтайской федерации дзюдо:

– С Батрадзом я знаком давно, раньше вместе тренировались. Сейчас он начал тренерскую работу, поэтому возникла идея  дать ему возможность поработать с детьми, а ребятам набраться опыта у титулованного спортсмена. По моему мнению, это один из самых техничных борцов сборной России. Плюс ко всему  у меня было желание привлечь детей не только из городов, но и задействовать сельские спортшколы. С Благовещенским районом я знаком, со стороны главы района Андрея Артуровича Гинца есть полное понимание и поддержка, поэтому и выбрали Благовещенку как базу для проведения этих сборов. Условия у вас идеальные.

Сборы длились неделю. Для юных борцов проводили по две тренировки в день, организовывали мастер-классы. Основной упор в занятиях Батрадз Кайтмазов делал на изучение борцовской базы: это партер, стойка, обводящие упражнения, отработка координации и общая физическая подготовка.

Артем Морозов, борец Благовещенской ДЮСШ:

– Очень большое внимание тренер уделяет мелочам, деталям, каким-то простым вещам, которые мы умеем, но забываем правильно применять. Эти сборы помогли мне понять всю важность борцовской техники, научиться ее правильно отрабатывать.

Лада Изместьева, воспитанница краевой ДЮСШ г. Барнаул:

– Мы знаем прием, выполняем его на соревнованиях, а здесь разбираем его детально и еще и еще раз прорабатываем каждое движение. Доводим до автоматизма и потом в реальной схватке на турнире эта техника уже будет поставлена.

Условия борцовского зала Благовещенки гости оценили по достоинству. Плюс ко всему организаторы намеренно выбрали сельский район, чтобы у городских спортсменов не было ощущения домашней обстановки.

Батрадз Кайтмазов, тренер юниорской сборной России по дзюдо:

– Когда меня привезли сюда, я был настолько удивлен. Шикарный зал, хорошая инфраструктура поселка, организация сборов на высшем уровне. Я могу с уверенностью сказать, что не в каждом городе есть такие условия. Поэтому сельским ребятам несказанно повезло.

Динислам Болуров, воспитанник краевой ДЮСШ г. Барнаул:

– Тренер с огромным опытом показывает нам свои секреты, что может быть круче. Узнаешь много тонкостей, деталей. Получаю огромный опыт на этих сборах. Организация на высоте, мы ни в чем не нуждаемся, проживание, питание – все есть. Условия для тренировок замечательные.

Эти сборы оказались полезными не только для юных спортсменов. Большую пользу они принесли и тренерам. Наставники активно помогали в проведении тренировок и отработке упражнений. Задействованы были все, и на все 100 %.

Сергей Чекарев, тренер краевой ДЮСШ г. Барнаул:

– Я очень много пользы получил от этой поездки. Для нас обычно проводят только тренерские семинары, а здесь мы видим реальную практику, пошагово работаем с детьми. Этот опыт несомненно будет использоваться в ежедневных домашних тренировках, подготовке к турнирам. Выражаю огромную благодарность организаторам этих сборов.

Это первые подобные учебно-тренировочные сборы, где участвуют юные спортсмены,их тренеры, а наставником выступает тренер сборной России. Такое комплексное взаимодействие имеет определенную цель.

Иван Нифонтов, чемпион мира по дзюдо, бронзовый призер олимпиады в Лондоне, президент Алтайской федерации дзюдо:

– Наша задача – подготовить этот возраст к предстоящему первенству России в 2023 году и, пока в теории, к чемпионату Европы в 2024 году. Что мы получили от этих сборов? Во-первых, тренер сборной смотрит ребят, понимает, какие моменты в подготовке нужно усилить, знакомится с ребятами. Во-вторых, наставники на местах получают опыт и по этому же формату будут далее готовить борцов, ну а в третьих, дети в самом большом выигрыше. Занимаются в свое удовольствие с опытным титулованным борцом, возможно, их будущим тренером.

Наставник юниорской сборной России отметил, что это первый его опыт таких продолжительных выездных сборов. Эта работа должна быть продолжена и, более того, выстроена на регулярной основе. Ведь при должном внимании к подготовке юных спортсменов сейчас, в недалеком будущем Алтайский край получит борцов, показывающих достойные результаты.

Батрадз Кайтмазов, тренер юниорской сборной России по дзюдо:

– Ребята очень хорошо подготовлены, хочу выразить благодарность их тренерам. На этих сборах мы оттачивали базу и лишь дорабатывали какие-то моменты. Я считаю, мы выбрали верный путь, через 2-3 года эти ребята будут блистать. Спасибо Ивану Нифонтову за приглашение, спасибо Благовещенскому району за гостеприимство, за организацию этих замечательных сборов. Я получил колоссальный опыт для себя, взглянул на эту работу со стороны, увидел реальную картину на местах, полностью погрузился в процесс. Работать в таком формате – огромное удовольствие.

В результате совместной работы администрации Благовещенского района и президента краевой федерации Ивана Нифонтова достигнута договоренность о проведении в Благовещенке всероссийского турнира по дзюдо. По распоряжению главы района Андрея Гинца в спортшколу будет закуплено самое современное татами, подготовка к соревнованиям уже начата, турнир будет приурочен ко Дню Победы и пройдет в конце апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here