Банкротство: виды, стадии, процедуры

0
164

Согласно закону №127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», банкротство физического или юридического лица – это утвержденная арбитражным судом финансовая несостоятельность, основывающаяся на том, что должник больше не в состоянии выполнять требования кредиторов.

При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство.

       Несостоятельность физического лица предполагает реализацию таких процедур как:  реструктуризация долгов; реализация имущества должника.

Также следует отметить, что в любой момент процесс банкротства как юридического, так и физического лица, может быть остановлен подписанием мирового соглашения.

С 01 сентября 2020 года вступил в силу закон о внесудебном (упрощенном) банкротстве физических лиц — это поправки в главу 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Процедура досудебного банкротства осуществляется через подачу пакета документов в МФЦ и проходит без привлечения финансового управляющего.

В Управление Росреестра по Алтайскому краю с жалобой на нарушение в действиях (бездействии) арбитражного управляющего, заявитель может обратиться на любой стадии процедуры банкротства, проводимой арбитражным управляющим.

Поступившие в 2020 году жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих  должников юридических лиц охватывают широкий круг нарушений, допускаемых управляющими во всех процедурах банкротства. Вместе с тем, в большинстве случаев, обжалуются действия (бездействие) конкурсных управляющих банкротов – юридических лиц.

В процедурах банкротства граждан, наиболее часто выявляются нарушения порядка раскрытия арбитражным управляющим информации о своей деятельности, такие как не представление отчета кредиторам, не проведение собраний кредиторов, а также нарушение правил публикации сведений о процедуре банкротства.

Говоря о конкретных цифрах, за период 2020 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю поступило  229 обращений, заявлений, жалоб на действия арбитражных управляющих, что на 25,8% больше аналогичного периода 2019 года.
По итогам рассмотрения жалоб и по результатам непосредственного обнаружения признаков нарушений законодательства о банкротстве должностными лицами Управлением Росреестра по Алтайскому краю за 2020 год вынесено 154 определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, составлено и направлено в суд 60 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.

          Таким образом, вне зависимости от того в ходе какой процедуры и на какой стадии банкротства арбитражным управляющим не исполнены обязанности предусмотренные законом о банкротстве, у лиц чьи права нарушены, существует возможность защитить их  путем обращения в Росреестр.

Арбитражным судом Алтайского края, по заявлениям Управления в  текущем периоде, вынесено 20 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде предупреждения, 2 решения о наложении административного штрафа, 3 решения  о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности с назначением наказания в виде  дисквалификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here