Обращение главы Благовещенского района Андрея Гинца к жителям, в связи с ситауцией по распространению новой коронавирусной инфекции

0
2999

Уважаемые жители Благовещенского района!

Вновь обращаюсь к вам в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением COVID-19 в нашем районе. А ситуация действительно очень серьезная: на 17 сентября подтверждено уже 140 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

И если в июле-августе мы наблюдали снижение заболеваемости, были лишь отдельные случаи заражений, при этом в основном болезнь протекала бессимптомно, то в сентябре столкнулись с проблемой – большинство инфицированных переносят вирусную  пневмонию. Это очень серьезное заболевание, связанное с поражением легких, когда человеку очень трудно дышать, держится высокая температура тела. Сегодня совсем малое количество заболевших находятся на амбулаторном лечении, то есть дома, большинство – в ковидных госпиталях  Славгорода и Барнаула. У многих болезнь протекает очень тяжело. Только за последние несколько дней из Славгорода вертолетом доставили в краевой центр троих жителей Благовещенского района. За время пандемии произошло три случая смерти наших земляков, болевших коронавирусом. Отмечу, что в отношении выявления и лечения COVID-19 ничего не изменилось. Главная причина роста заболеваемости – это безответственное отношение наших граждан  к своему здоровью и здоровью окружающих.

Да, Алтайский край и его неотъемлемая часть — Благовещенский район перешли на третий этап снятия ковидных ограничений. Как и до пандемии школы работают в очном режиме, открыты детские сады, возобновлена деятельность всех организаций. Совсем недавно мы все переживали, что большинство организаций обслуживают только посредством онлайн-связи, что перестали проводиться массовые мероприятия, не работали спортивные секции, поликлиники не вели плановый прием. Но благодаря соблюдению всех ограничительных мер мы справились, остановили рост заболеваемости COVID-19. Однако что мы наблюдаем сегодня?

Одно из главных условий открытого режима работы, жизни – это строжайшее соблюдение масочного режима в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и своевременное обращение к врачу при первых признаках простудных заболеваний.

Рейды, которые проводят органы местного самоуправления показывают, что большинство жителей района не носят маски в магазинах, при этом, получив в свой адрес замечание, многие начинают возмущаться. Часто так поступают граждане старше 65 лет, которые находятся в группе риска. Не всегда адекватно реагируют родители, чьи дети с симптомами ОРВИ не допускаются в детсады или школы. Хотя это делается лишь потому, чтобы не допустить в образовательных учреждениях вспышку не только коронавируса, но и простудных заболеваний. В этой связи хочется отметить и еще один важный момент. К сожалению, далеко не все понимают важность вакцинации против гриппа.  Необходимо осознавать, что к плачевным последствиям может привести сочетание вирусных заболеваний.

Сегодня разрешено передвижение граждан по всей территории Алтайского края и России. Но давайте делать это с большой осторожностью.   Еще раз обращаюсь с убедительной просьбой – прекращайте игнорировать рекомендации эпидемиологов по соблюдению мер безопасности. На остановках, в автобусах, торговых точках, в других общественных местах носите маски. Они в свободном доступе. Не стесняйтесь надевать средства защиты всякий раз в местах большого скопления людей.

Отдельно обращаюсь к руководителям организаций и предприятий всех форм собственности. С вашей стороны необходим строгий контроль за выполнением норм, предписанных Роспотребнадзором ради единственной цели – сохранения здоровья и жизни тех, кто приходит на работу, учебу, лечение или получить обслуживание. Уважаемые руководители, проведите в своих трудовых коллективах беседы о правильном поведении в общественных местах. Положительный опыт борьбы с распространением коронавирусной инфекции в нашем районе имеется.

Сегодня службам  дано поручение проводить рейды по соблюдению масочного режима, составлять протоколы, штрафовать нарушителей. Однако еще раз обращаюсь к вам, уважаемые жители района, – проявляйте сознательность и уважение к себе, своим родителям, детям, ко всем окружающим. Только так мы вместе сможем остановить опасное заболевание.

Андрей ГИНЦ, глава района, руководитель оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Благовещенского района.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here