25 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников следственных органов России

0
137

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации», начиная с 2014 года, ежегодно 25 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников следственных органов России.

Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Данная «майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом  России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. «Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях – взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Сегодня ближайшим аналогом этой структуры является Следственный комитет Российской Федерации. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Закон установил, что руководство деятельностью  комитета осуществляет глава государства и ведомство не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Образование Следственного комитета Российской Федерации стало очередным этапом на пути создания правового государства, главной задачей которого является защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение защиты населения от различного рода преступных посягательств.

Со времени своего становления органы следствия претерпели немало реформ. За всю историю нашей страны впервые образован независимый следственный орган, к компетенции которого отнесен значительный круг вопросов. Оперативное и качественное раскрытие и расследование преступлений, эффективное противодействие коррупции, профилактика преступности, обеспечение законности при производстве предварительного следствия – это далеко не полный перечень наших каждодневных обязанностей, требующих полной самоотдачи и высокого профессионализма.

Эта структура укрепляет свои позиции, что подтверждается и на законодательном уровне. Совершенствуется уголовно-процессуальное законодательство, количество категорий преступлений, отнесенных к подследственности органов Следственного комитета, увеличивается.

Нам пришлось начинать свою деятельность в условиях реформирования не только отдельного ведомства, но и в целом правоохранительной системы. Немало сделано за этот период. Нами накоплен огромный опыт следственной работы, освоены передовые криминалистические методики, создана современная материально-техническая база.

Работа следователя сложна и требует постоянной мобилизации знаний, опыта, непрерывного повышения уровня профессиональной квалификации.

На следственные органы возложена ответственная задача по сохранности законности и правопорядка, соблюдению демократических прав и свобод.

Сегодня в городских и межрайонных следственных отделах следственного управления по Алтайскому краю трудится много молодых следователей и руководителей, поэтому сохранение преемственности, передача опыта старших коллег, навыков профессионализма, ответственного отношения к порученному делу является одним из основных принципов нашей работы.

Сегодня 25 июля День сотрудника следственных органов России с полным правом празднуют как сотрудники Следственного комитета, так и следователи других правоохранительных структур – МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля, – все специалисты, чьей задачей является поиск истины ради восстановления справедливости, защиты попранных прав и наказания виновных.

От тщательности следственных действий, ума, хладнокровия и неподкупности следователя зависит не только окончательное торжество Закона, но и нередко доброе имя и судьба человека. Органы следствия – это острый взгляд и проницательный разум государства, от которых невозможно скрыть злой умысел. Именно поэтому доверие и уважение к следственным органам – естественные чувства для любого законопослушного гражданина.

Мы поздравляем коллег и ветеранов с профессиональным праздником! Желаем вам быть справедливыми и непредвзятыми. Принимая решения, от которых зависят судьбы людей, всегда и во всем следовать духу и букве закона, крепкого здоровья, успешной и плодотворной работы, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашей нелегкой профессиональной деятельности во благо Алтайского края и всей России!

Сотрудники Благовещенского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here