Ветеринары о болезни — Ящур

0
76

Остро протекающая и быстро распространяющая­ся вирусная инфекция. Подвержены крупный рогатый скот, овцы, свиньи, могут заболевать лошади, собаки, кошки. Опасна для человека.

Характерными клиническими при­знаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на сли­зистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носо­вого зеркальца, вымени. Животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Меры профилактики для жителей Алтайского края:

-ввоз и вывоз животных осуществляйте под контролем ветслужбы. При покупке требуйте от продавца ветеринарную справку о клиническом осмотре;

-соблюдайте правила сбора и утилизации отходов животноводства;

-в случае заболевания или падежа животных на подворье сообщайтесь к  ветспециалистам;

-содержите своих животных на огражденной территории, используйте бирки для идентификации, выпас производите организованно.

Традиционно вспыщки ящура в Россию приходят из Монголии, Китая и Кореи. В 2020году заболевание зарегистрировано в  Забайкальском крае. Алтайский край благополучен по заболеванию ящуром, ранее вакцинировались лишь приграничные районы. Сейчас проводятся мероприятия для подтверждения статуса региона «благополучный без вакцинации». Это позволит жителям Алтайского края расширить возможности ввоза и вывоза животных и других подконтрольных товаров, вести племенную продажу с другими регионами.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 21-0-54.

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here