Прокуратура: отчет работы по соблюдению закона о воинской обязанности

0
77

В 2019 году в сфере соблюдения законодательства о военной службе выявлено 14 нарушения, что на 6 нарушений больше чем в 2018 году. На выявленные нарушения внесены соответствующие меры прокурорского реагирования, а именно принесен 1 протест на несоответствующий действующему законодательству нормативно-правовой акт, внесено 11 представлений об устранении нарушений, 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности;

Благовещенской межрайонной прокуратурой при сверке действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления на предмет соответствия их федеральному и региональному законодательству оценено постановление главы Администрации одного из поселений Благовещенского района «Об утверждении Положения «Об организации и осуществления первичного воинского учета граждан» на территории администрации. Данное Постановление противоречило действующему законодательству о местном самоуправлении и подлежало отмене, так как принято с превышением полномочий, предоставленных органам местного самоуправления (принесен протест, постановление отменено).

В ходе проведенной сверки с Военным комиссариатом установлено, что органом  дознания и органом предварительного следствия МО МВД России «Благовещенский» проигнорирована обязанность информировать о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, либо о направлении указанных уголовных дел в суд.

Так установлено, что не поступила информация о возбуждении уголовного дела и направлении его в суд в отношении следующих ряда лиц. В адрес начальника МО МВД России «Благовещенский» внесено представление (рассмотрено с участием прокурора и удовлетворено).

Прокуратурой в деятельности работодателей выявлялись нарушения требований п.п. 27-32 Положения о воинском учете.

В нарушение требований п.п. «а» п. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 одно из предприятий предоставило сведения о принятии на работу или увольнении с нее граждан, подлежащих воинскому учету, с нарушением установленного законом срока в Военный комиссариат по Благовещенскому и Суетскому районам Алтайского края:

Аналогичные нарушения выявлены еще в 7 организациях (по всем фактам внесены представления, которые в настоящий момент рассмотрены и удовлетворены).

Кроме того, прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении работника, осуществляющего ведение воинского учета по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ. (штраф 300 рублей).

Помощник Благовещенского межрайонного прокурора юрист 3 класса А.Ю. Дмух

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here