Изменения в законодательстве, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг

0
102

28.12.2019 вступил в действие (в части) федеральный закон от 27.12.2019 № 474-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 25.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Предусматривается применение положений Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», касающихся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Установлена возможность организации акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» оказания услуг на основании договоров (соглашений), заключаемых с лицами, не являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства.

До декабря 2019 года физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» («самозанятые» граждане) были вправе принимать участие в закупках в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на общих основаниях, наряду с иными участниками закупок.

При этом Федеральным законом в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства предусматриваются существенные меры поддержки (льготы) при участии в закупках (в том числе особенности проведения закупок у таких субъектов, обязательная квота закупок, сокращенный срок оплаты за поставленный товар, оказанную работу, выполненную услугу, участие в программах партнерства и развития).

Принятие поправок направлено на создание благоприятных условий для становления и развития деятельности «самозанятых» граждан, путем облегчения доступа к закупкам товаров, работ, услуг, осуществляемым отдельными видами юридических лиц, и будут способствовать достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Помощник прокурора юрист 1 класса Т.А. Никитина

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here