Саженцы осенью

0
54

Осенью созревают не только плоды и ягоды, но и саженцы завершая формирование, переходят в состояние покоя, оптимальную фазу развития для пересадки.

Как не ошибиться при выборе посадочного материала из представленного ассортимента? Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о рисках при приобретении саженцев.

Риски возникают из-за несоблюдения или игнорирования требований технологии производства, транспортировки и хранения.

Цель покупки и возделывания посадочного материала – получение плодов и ягод с урожайностью и характеристиками сортов, названных продавцом.

По адресу http://reestr.gossort.com/ можно подобрать сорт по описанию, указанному в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Размер, цвет, вкус, плодов, сроки созревания, устойчивость к болезням и особенностям погоды не включенных в реестр «селекционных достижений» — вымысел продавца.

Как скоро получится собрать урожай, зависит от качества носителя сорта – саженца. Сможет ли он укорениться после высадки в почву, насколько благоприятно перенесет стресс от пересадки, не вымерзнет ли зимой, зависит от биометрических показателей – количества и длины корней, степени подсушенности (листья на саженцах расходуют запасы влаги из тканей), наличия ран (повреждений коры), одревеснения (неодревесневшие саженцы вымерзнут при первых заморозках).

Подтверждение качества саженца сертификатами (или копиями, заверенными экспертной организацией) и маркировкой — обязанность продавца. К сожалению, не все её выполняют. С начала года на рынке р.п. Благовещенка за нарушение правил торговли семенным и посадочным материалом привлечены к административной ответственности 7 продавцов.

На вопросы, возникающие, при выборе и приобретении семян и саженцев помогут найти ответ сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here