Стерилизация котов и кошек

0
81

Рекомендуемый возраст кастрации — от 6 до 9 месяцев, пока питомец не достиг половой зрелости и у котов еще не успела выработаться привычка метить территорию и громогласно призывать самку в любое время дня и ночи. В  более позднем возрасте половые привычки могут еще какое-то время после проведения операции. Кошек британской и шотландской породы специалисты рекомендуют стерилизовать в возрасте от 8 до 12 месяцев. Т.к они созревают немного позднее, нежели их сородичи.

Подготовка

  1. Перед проведением кастрации животное должно быть обработано против гельминтов, внешних паразитов и провакцинировано согласно возрастному графику. При этом с момента последней вакцинации должно пройти не менее 30 дней.
  2. Перед проведением хирургической операции животное должно быть клинически здорово, не иметь никаких симптомов заболевания. В случае перенесения болезни, значительной потери мышечной массы – необходимо отложить кастрацию до полного выздоровления.
  3. За 10 — 12 часов до проведения хирургической операции питомцу полностью прекращают доступ к пище, воду оставляют. Особенно важна выдержка для кошек, т.к. для них это полостная операция и переполненный кишечник усложняет всю процедуру.
  4. Если у кошки в настоящий момент течка операцию необходимо отложить на 7-10дней.

С собой следует взять:

Ветеринарный паспорт, переноску с подстилкой (одноразовой пеленкой), небольшое теплое одеяло, салфетки на случай рвоты животного.

Кастрация кота занимает не более 10-20 минут. Благодаря отсутствию в мошонке кота крупных кровеносных сосудов, операция проходит почти бескровно. Стерилизация кошки- более кропотливая операция, в среднем проходит около 45 минут.

После выхода из наркоза животное может пошатываться при ходьбе, плохо ориентироваться в пространстве, замедляется реакция на внешние раздражители. Такое состояние вполне нормально и не должно вызывать беспокойства хозяев. Полный выход происходит через 8 — 24 часа после операции.

После стерилизации кошки склонны к ожирению, а коты — к развитию мочекаменной болезни. Поэтому питание питомца до и после операции существенно отличается.

Кормить животное после кастрации можно после  полного  выхода из наркоза и появления аппетита. Это происходит примерно через 20 — 24 часа после операции. Кормить насильно нельзя. Первый раз можно дать легкий мясной бульон, творог, кефир. После операции кормить питомца нужно привычными для него продуктами. Резкий переход на другое питание вызовет у него стресс. Осуществлять переход на специальный рацион следует не раньше 10-го дня после кастрации.

Задать интересующие вас вопросы, а также записаться на операцию можно по тел. 8385-64-21-0-54.

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here