Интервью с сотрудником Благовещенского отдела Следственного комитета, которые отмечают профессиональный праздник

0
981

25 июля 2019 — день сотрудника органов следствия Российской Федерации Наверное, ни одна силовая структура не вызывает столько эмоций, как ведомство Александра Бастрыкина. Сотрудники СКР все время на виду, их ежедневный труд не дает спокойно спать людям с нечистой совестью. Вот уж кто справедливо опасается следователей, которые не знают усталости и твердо знают дело. А где-то в то же время, насмотревшись эффектных кинолент, кто-то спит и видит себя следаком — неподкупным, бесстрашным, мудрым, то есть таким, каким он и должен быть. Только в отличие от героев умело срежиссированных фильмов каждый выбирает роль, которая ему по плечу и по совести.

Как вообще становятся следователями? Кто они — сверхлюди или такие же граждане со своими слабостями и проблемами? Следователь Благовещенского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Алтайскому краю Мария Вишнивецкая рассказала об особенностях своей профессии.

— Как и когда Вы пришли в следственный комитет?

— В 2013 году я поступила на юридический факультет ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», на одном из курсов проходила учебную практику в следственном отделе по Центральному району г.Барнаул следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Моим наставником был старший следователь Рыльский Дмитрий Петрович – один из опытнейших людей своей профессии. Он делился собственной практикой расследования уголовных дел, рассказывал многое, сумел меня заинтересовать. Наверное, это определило мой выбор дальнейшей профессии.

— Как близкие относятся к вашей работе?

— Мои родители не связаны с государственной службой, но всегда поддерживали мой выбор. Родители – моя поддержка и опора. Когда я сказала, что собираюсь стать следователем, они были удивлены, но я была настроена решительно, поэтому они просто поддержали мой выбор, так как считают, что служба в правоохранительных органах – это, прежде всего, престижно, несмотря на все трудности. Родители и по сей день оказывают мне всяческую помощь, когда бывает тяжело.

— Как стоит относиться к критике, которая звучит в адрес правоохранителей?

— Критика была, есть и будет. К любой профессии обществом предъявляются определенные требования, а к тем, кто служит в правоохранительных органах, их гораздо больше. Но именно благодаря критической оценке мы становимся лучше. Люди чувствуют безопасность, когда сталкиваются с нами, готовы довериться, так как мы можем защитить их близких, помочь. Я никогда не забуду, как после того, как я направила в суд уголовное дело по обвинению гражданина, который причинил тяжкий вред здоровью своей сожительнице, которая впоследствии скончалась от полученных ею травм, мне позвонил родственник потерпевшей и сказал: «Спасибо Вам огромное за работу», эти слова было очень приятно слышать, так как это значит, что не зря ты потратила время, не зря не спала ночами, так как в конечном итоге общество оценило твои усилия, а, значит, ты смог как-то помочь им, защитить их. Нужно с каждым днем стараться быть лучше, совершенствоваться, чтобы люди верили, знали, что мы не зря существуем.

— Вы принимали участие в расследовании «громких» дел расскажите о самом интересном из них?

— У меня в производстве находилось уголовное дело по обвинению гражданина, который совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех малолетних детей. Преступление было совершено в маленьком селе. Всегда тяжело расследовать уголовные дела, где потерпевшими являются дети, это накладывает сильный отпечаток на тебя, как на личность. Было тяжело впервые расследовать такое уголовное дело, но я сосредоточилась, допросила очень много людей, проводила с ними различные следственные действия, в том числе и с потерпевшими – детьми. На всей стадии расследования меня всегда поддерживал мой наставник – заместитель руководителя Краснов Максим Иванович, один из самых добрых и отзывчивых людей своей профессии, он давал мне советы, различные указания, проверял мои процессуальные документы. В итоге, было собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение подозреваемому по трем эпизодам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ.

— Уголовные дела меняют вас как личность?

— Безусловно, каждое уголовное дело накладывает на тебя сильный отпечаток. Одно из моих самых первых уголовных дел – уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. При выезде на осмотр места происшествия я столкнулась с людским горем – у матери была убита дочь, у которой остался маленький ребенок. Преступление в отношении молодой женщины совершил ее супруг, который нанес ей не менее восьми ударов ножом в область туловища и шеи. Однако именно такие уголовные дела делают тебя сильнее как личность. Они превращают тебя в профессионала своего дела, помогают обращать внимание на детали, совершенствоваться в плане юридической техники.

— Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок пошел по вашим стопам?

Я считаю, что каждый человек должен лично выбирать свой трудовой путь, выбирать профессию, которая ему по душе. Я поддержу своего ребенка, какую бы профессию он ни выбрал, даже если она не будет связана с правоохранительной деятельностью.

— Чем вы занимаетесь вне рабочего времени?

— Я обожаю кино, особенно авторское, пишу рецензии, это отвлекает, помогает мне расслабиться. Люблю советский кинематограф, тогда в нем работали профессионалы своего дела, мой любимый советский фильм – «В бой идут одни старики» Леонида Федоровича Быкова. Полотно проникнуто любовью, любовью к жизни, уважением к тем, кто совершил подвиг, который мы, молодое поколение, никогда не забудем. Люблю и западный кинематограф, так как большинство режиссеров не боятся показать на экране проблемы простых людей, их страхи и переживания, один из последних, который очень запомнился – «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана. Фильм повествует о тяжелом горе, который пережил молодой отец – его дети погибли в результате совершенной им ошибки, которую он не смог себе простить, а также о том, как важна поддержка близких в трудную минуту, так как главный герой помогает своему племяннику, отец которого погиб, а парень остался почти один. Кроме того, на выходных я делаю пробежки, когда есть свободное время, хожу на стадион, который расположен недалеко от моего дома.

— Какие привычки лучше всего оставлять на работе?

— На стадии расследования уголовного дела ты ставишь все под сомнение, пытаешься отыскать истину, вырабатывается такое чувство, будто ты не можешь доверять людям, поэтому трудно иногда отделаться от данного чувства в обычной жизни. Я хотела бы оставить эту привычку в рабочих стенах.

— Как вы справляетесь с трудностями профессии?

— Я общаюсь с близкими мне людьми – родственниками, друзьями. С ними я могу поделиться чем угодно, так как уверена, что они меня всегда поддержат. Иногда, когда есть такая возможность, встречаюсь со своей лучшей подругой, мы дружим еще с начала учебы в университете, она, кстати, тоже следователь, но в органах внутренних дел. Мы помогаем друг другу, обсуждаем трудные моменты. Хорошо, когда есть в жизни такие люди, на которых можно положиться. Не могу представить свою жизнь без кинематографа, так как это моя страсть (смеется). Провожу свободное время за просмотром качественных фильмов, которые заставляют тебя задуматься, изменить свой взгляд на мир, так как фильм, как сказал один из величайших европейских режиссеров Ларс фон Триер, «должен беспокоить зрителя, как камешек в ботинке».

— Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего не делать никогда?

— Уголовный кодекс Российской Федерации определяет то, чего делать нельзя никому и никогда (смеется). Но а я хочу пожелать молодым следователям не сворачивать с намеченного пути, даже тогда, когда все «валится из рук». Нужно просто перетерпеть трудные, тяжелые моменты. Трудности делают тебя сильнее, это я могу сказать на собственном опыте. Также многое зависит от коллектива, в который ты попал. Мне очень повезло,  мой трудовой путь начался в самом доброжелательном коллективе – руководитель, заместитель, старшие коллеги-следователи всегда готовы помочь советом, показать, как сделать лучше и качественнее. А наш помощник следователя всегда готова помочь в части бытовых вопросов, именно она помогла мне найти самую хорошую квартиру в поселке. Поэтому я хочу пожелать молодым следователям опытных наставников и понимающих коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!