Ученые: на Алтай вновь могут мигрировать пауки-убийцы

0
582

Зоологи АлтГУ заявили о том, что нынешним летом в Алтайском крае могут появиться опасные пауки. Каракурты мигрируют из соседнего Казахстана. Дело в том, что в соседней Республике отмечается вспышка численности этого вида пауков. При этом в Алтайском крае последнее время держалась жаркая и сухая погода — подходящая для жизни этих животных.

«В начале 2000-х годов этот ядовитый паук уже проявлял себя в некоторых районах Кулундинской зоны: Угловском, Михайловском, Славгородском, в том числе на озере Яровое и др. Были зафиксированы случаи укусов людей. К счастью, все пострадавшие благополучно выздоровели, так как своевременно им была оказана медицинская помощь. В тот же период было поймано несколько экземпляров каракурта в Барнауле. Случаи укуса горожан не зарегистрированы», — рассказала в беседе с «Банкфакс» доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

Пауки-каракурты, также известные как «черная вдова», очень ядовиты — их яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. По одной из версий, причиной появления пауков в крае является начало постепенного опустынивания земель. Это связано с пожарами в ленточных борах, вырубкой лесов, которые всегда были барьером для пустыни.

В 2001 году пауки попали в регион, мигрируя из Казахстана, в 2002 году стали активно размножаться на «оккупированной» территории. К слову, от укусов каракуртов только в 2001 году пострадало 25 жителей края.

При отсутствии медпомощи, через 10-15 минут после укуса возникает резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса.

После введения противоядия выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here