Когда и почему нужно менять электросчетчик?

0
149

Григорий МАЛЮК, начальник клиентского офиса «Благовещенский» АО «Алтайэнергосбыт:

— Основной причиной для замены электросчётчика служит выход его из строя, в этом случае будет применяться расчётный способ определения объёмов потребления энергии. Но стоит отметить, что нерасчетным счётчик может быть признан в случае истечения поверочного интервала, в таком случае затраты потребителя за электроэнергию как правило выше.

Расчетный способ

Это значит, что первых 3 расчётных периода подряд для жилого помещения и первых 2 расчётных периода подряд для нежилого помещения, объём потребления электроэнергии будет исчисляться исходя из среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса, зафиксированного ПУ за период не менее 6 месяцев. За последующие периоды – исходя из утверждённых нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 1,5. Это практически всегда приводит к росту затрат абонентов на энергоснабжение! (Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг»). 

Практически у всех приборов учета, как однофазных, так и трехфазных, межповерочный интервал (МПИ) составляет от 6 до 16 лет. Хотелось бы сделать акцент на том, что паспорт счётчика – это главный документ. В нём есть информация о датах приобретения, последней госповерки и межповерочном интервале. При утере паспорта, квартал и год последней госповерки можно увидеть на клейме госповерителя, а также в свидетельстве о поверке. Кроме того, уточнить сроки поверки можно в клиентском офисе «Алтайэнергосбыт».

Госповерка – это проверка электросчетчика на его работоспособность и корректность показаний. Отказаться от нее нельзя. Если не провести вовремя, показания счётчика не могут быть признаны действительными. Поверку прибора учета может проводить только специализированная организация, имеющая аккредитацию. На территории края таковой является Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай.

Для поверки счетчика необходимо обратиться в наш клиентский офис с письменным заявлением о вызове инспектора для проверки счетчика перед его демонтажем. После выезда инспектора и составления соответствующего документа, счетчик можно будет демонтировать, и доставить в «Алтайский ЦСМ». А затем забрать и вернуть на место.

Как показывает практика, затраты на покупку и установку нового электросчётчика сопоставимы с затратами на поверку старого. Клиенты, зачастую, предпочитают купить новый прибор учёта.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here