МВД проводит профилактику краж скота с личных подворий

0
112

С наступлением весенне-осенний  период в крае значительно осложнилась оперативная обстановка связанная с кражами скота.

Подавляющее число данных преступлений в указанный период совершается из частных подворий, имеют случаи хищения в результате ослабления контроля за работой сторожевой охраны из охраняемых мест содержания скота, реже хищения с выпасов, причем в большинстве случаев животные владельцами никак не контролировались.

Анализ краж скота, совершенных с 2018 года по настоящее время, свидетельствует о неудовлетворительной организации мероприятий по обеспечению сохранности скота в местах его выпаса. В период выпасного сезона количество краж скота резко возрастает за счет увеличивающихся хищений именно с неохраняемых мест выпаса, в ночное время, не исключение и Благовещенский район. Так в период с 2015-2019 года основным предметом преступного посягательства в селах нашего района, являлся скот, который в ночное время находился на привязи за пределами дворов граждан, а в некоторых случаях вообще находился на пастбищах за пределами села без присмотра и без привязи, как в дневное, так и в ночное время. Кроме этого, нередко совершаются хищение скота, находящегося без присмотра, как днем, так и ночью в открытых летних загонах, выпасах, а так же в не запертых сараях.

В 2019 году обстановка с данным видом преступлений не изменяется, так в  селах нашего района похищены телята возрастом от 6-8 месяцев, коровы, лошади, кроме того коровы,  который в ночное время находился на привязи за пределами дворов граждан, кроме того находящиеся и в подворьях граждан.

В связи с этим обращаемся к жителям района с просьбой обеспечения должного контроля и принятия мер по сохранности принадлежащего им скота от преступных посягательств. А именно:

не оставляйте животных, находящие вне подворий, в дневное и ночное время без присмотра;

не оставляйте их в летних загонах ночью, заводите в сарай;

сараи и другие помещения закрывайте на запорные устройства;

не доверяйте выпас скота лицам не заключившим договора о материальной ответственности с сельскими и поселковыми администрациями.

Кроме этого напоминаем о, привлечении граждан и должностных лиц, не соблюдающих правила содержания домашних животных и птиц, установленных органами местного самоуправления, к ответственности по ст. 71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Обнаружив факт кражи, пропажи подсобного хозяйства немедленно сообщите в дежурную часть Межмуниципального Отдела Министерства Внутренних Дел Российской Федерации  «Благовещенский» по телефонам 21-1-53 или 02, сот. 89635028602, 89993310413 примите меры по сохранению следов преступления до приезда сотрудников полиции, кроме того обращайте внимание на незнакомых лиц, находящие в селах, заходящие в подворье граждан под любым предлогам, постарайтесь у них узнать их установочные данные, манеры поведения, кроме того обращайте внимания на незнакомый транспорт стоящий неподалеку от сел, постарайтесь записать государственный номер транспортного средства. Это поможет установить лиц, совершивших преступное посягательство.

Заместитель начальника полиции МО МВД России «Благовещенский» подполковник полиции С.А.Коновалов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here