Лейкоз крупного рогатого скота

0
50

В разгаре весенние обработки поголовья частного сектора. Часто после лабораторного исследования крови владельцы слышат диагноз «Лейкоз». Эта хроническая вирусная болезнь годами может протекать  бессимптомно. Источник инфекции –зараженное животное. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки.

Заболевание протекает в две стадии. Первая-это вирусоносительство, так называемые РИД-положительные. Внешне это никак не проявляется и животные кажутся здоровыми, но это не так. Уже на этой стадии они являются разносчиками заболевания.  Для ранней диагностики и предотвращения распространения заболевания важно исследовать именно молодняк, с 6 месяцев. Лечения для животных нет. Если ваше животное дало РИД-положительную реакцию, лучше сразу отправить его на убой.Молоко от таких коров пить после обезвреживания не запрещено, но крайне нежелательно- лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства. Допускаяется доращивание, но владелец обязан соблюдать ряд ограничений:

— РИД-положительное животное должно содержаться изолированно от здоровых,

-запрещена пастьба в общем стаде,

— искусственное осеменение,

-молоко категорически запрещено для реализации населению, только на промышленную переработку,

-для личного потребления и выпойки телят молоко кипятят.

-телят от РИД-положительных коров не реализуют до 9 месяцев.

Вторая стадия-клиническое проявление. Увеличение лимфоузлов, появление опухолей. Животное положительно реагирует в двух исследованиях-РИД и ГЕМ.Таких животных владелец обязан в короткие сроки направить на убой на санитарную бойню. Подворный убой запрещен.В загоне проводят дезинфекцию.

К сожалению, в нашем районе лейкоз- распространенное заболевание. Часто к нам обращаютя граждане с вопросом «Что нам теперь делать?».  Лейкоз не лечится. Рано или поздно животное пойдет по нож. Дважды в год проводятся профилактические мероприятия. Не уклоняйтесь от обработок! Это здоровье не только вашей семьи, но и ваших соседей.  При несоблюдении ограничений, одно-два РИД положительных животных за пастбищный сезон заразят все стадо. Приобретая домашнее молоко, молодняк или корову, требуйте с продавца ветеринарную справку, о том, что животное здорово и проходило исследования не позднее полгода назад. Также перед покупкой советуем проконсультироваться с ветеринарной службой по телефону 21-0-54

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here