Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом

0
98

Постановлением Администрации Алтайского края  18.12.2015 № 507 утверждена долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 – 2020г

Программа является проектом переселения и будет реализована на всей территории Алтайского края .

Целью программы является стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Алтайский край; содействие социально-экономическому развитию Алтайского края.

Программа реализуется в 2016 — 2020 годах и предусматривает следующие направления

— предоставление участникам Государственной программы и членам их семей услуг в области содействия занятости населения. В том числе содействие в поиске подходящей работы, организация профессионального обучения, трудоустройства, информирование о положении на рынке труда Алтайского края.

— оказание дополнительной поддержки участникам Государственной программы, трудоустраивающимся на вакантные рабочие места по отдельным профессиональным категориям.

Для решения задачи, направленной на увеличение численности молодежи, в том числе получающей образование в учреждениях профессионального образования края, планируется оказывать поддержку молодым соотечественникам, поощрять одаренных (талантливых) студентов – участников Государственной программы.

Восполнение кадрового дефицита квалифицированных специалистов, в том числе рабочих специальностей, в крае частично происходит за счет трудовых мигрантов.

На регистрируемом рынке труда Алтайского края также имеет место структурная безработица — несоответствие вакансий, предоставляемых работодателями, образовательному и квалификационному уровню безработных граждан, стоящих на учете в органах службы занятости. Так, более 70,0% заявленных вакансий (в 2014 году — 110,2 тыс. вакансий) — по рабочим профессиям, при этом лишь 40,0% безработных имеют среднее профессиональное образование (в 2014 году — 20,1 тыс. человек).

Таким образом, при наличии избытка трудовой силы в Алтайском крае сохраняется дефицит квалифицированных кадров по отдельным специальностям и профессиям в следующих видах экономической деятельности:

здравоохранение (врач, акушерка, медицинская сестра, фельдшер, провизор, фармацевт, рентгенлаборант);

образование (учитель, воспитатель, педагог дополнительного образования);

обрабатывающая промышленность (аппаратчик, наладчик станков и оборудования, оператор линий в производстве, фрезеровщик, токарь, станочник, электромонтер);

пищевая промышленность (техник-технолог, маслодел, сыродел, обвальщик мяса, составитель фарша, тестовод);

аграрный сектор (агроном, зоотехник, тракторист, оператор машинного доения, животновод);

общественное питание (бармен, официант, повар, пекарь, кондитер);

транспорт (водители автобуса, троллейбуса, трамвая);

легкая промышленность (швея, закройщик, ткач, портной).

Востребованы также специалисты с инженерным образованием: инженеры, инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры по проектно-сметной работе.

Решение вопроса дефицита трудовых ресурсов в конкретных отраслях экономики края возможно за счет привлечения соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительства.

Участниками Государственной программы могут быть:

  1. Соотечественники в возрасте от 18 до 55 лет (женщины) и от 18 до 60 лет (мужчины) из числа квалифицированных работников, владеющие русским языком, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой, относящиеся к перечисленным ниже категориям:

желающие переселиться на постоянное место жительства в Алтайский край с целью осуществления трудовой деятельности в соответствии с заявленной в органы службы занятости потребностью в квалифицированных кадрах, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

проживающие на законных основаниях на территории Алтайского края, осуществляющие на территории Алтайского края на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе;

получившие временное убежище в Российской Федерации, осуществляющие на территории Алтайского края на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

  1. Соотечественники, проживающие на законных основаниях на территории Алтайского края, владеющие русским языком, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой, являющиеся студентами профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Алтайского края, обучающиеся по востребованным на рынке труда края профессиям, по очной форме обучения не менее 2 семестров.

Наличие квалификации у потенциальных участников программы подтверждается документами о среднем профессиональном образовании или высшем образовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here